kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-XII: Лиссабон. Монастырь иеронимитов

Одна из главных достопримечательностей Лиссабона и одно из "семи чудес Португалии". Местные называют его Жеронимуш  в честь блаженного Иеронима Иллирийского.
Untitled


Здание монастыря - яркий представитель стиля мануэлино с его богатыми морскими и имперскими образами.
07 021

07 025

Untitled

07 036

Untitled

07 046

Монастырь основан королем Мануэлем I в честь успешного плавания Васко да Гамы, открывшего для европейцев морской путь в Индию в 1497-1502 годах. Эта экспедиция окупилась почти на 6000%, вновь укрепив положение Португалии на политической арене. Ведь в 1494ом году между ней и Испанией был заключен Тордесильясский договор, разделившему сферы влияния на Атлантическом океане. Мануэлю I достались для исследования все земли к востоку от 49ого с копейками меридиана.

Всего за период 1497 года по XVII век по маршруту Васко да Гамы прошло 1033 корабля.
Untitled

Часть залов украшены панно, описывающими чужеземные края.
Untitled

Тот самый святой Иероним.

"Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь". (тетя Вика)
07 049

07 053

Несмотря на то, что иеронимиты считаются нищенствующим орденом, убранство монастыря впечатляет роскошью.
Untitled

Перипетии португальской истории и причины возвышения именно этого ордена оказались для меня слишком сложными.
Ясно, то что монахи не пережили революцию 1820ого  года и последующую гражданскую войну.
07 032

07 062

Могила Васко да Гамы. Великий мореплаватель и сын своей эпохи. Помимо открытий запомнился примерами неоправданной жестокостью по отношению к иноверцам: мусульманам и индусам. Торговля часто велась под прицелами корабельной артиллерии.
Untitled

07 066
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Крутая реклама

    Мне кажется, прекрасный пример того, как работает современная цензура.

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments