kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-XIII: Лиссабон. Район Санта-Мария-де-Белен и дворец Ажуда

Санта-Мария-де-Белен - визитная карточка Лиссабона. Помимо монастыря иеронимитов, там расположен ряд известных памятникоц и зданий. Район выходит непосредственно на берег Тежу. По снимку можно оценить ширину реки и длину моста 25 апреля.
07 082

Прямо на берегу расположен самый имперский монумент Лиссабона - памятник первооткрывателям. На носу символической каравеллы стоит Генрих Мореплаватель с  моделью корабля в руках. Помимо него, в строю идут такие известные путешественники, как Васко да Гама, Фернан Магеллан и Бартоломеу Диас.
Untitled

Памятник был открыт в 1940ом году в рамках Португальской всемирной выставки. Материалы были выбраны не самые лучшие, и в 1958ом году был перестроен уже в бетоне и известняке.
Untitled

Форма беленского маяка напоминает разделитель между дорожками в бассейне, куда я раньше ходил.
Untitled

Развитие авиации славно своими героями. У нас есть Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки. У португальцев есть Сакадура Кабрал и Гагу Коутинью. В 1922 они впервые пересекли Атлантику из Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Перелет потребовал трех самолетов, потому что первые два потерпели крушение с посадкой на воду. В итоге путешествие заняло 72 дня, из которых в полете летчики провели лишь сутки.
Untitled

Беленская башня - памятник наследия ЮНЕСКО - образец архитектуры мануэлино. За свою историю была крепостным сооружением, пороховым складом, тюрьмой и отделением таможни.
Untitled

Мемориал, посвященный солдатам португальской армии, погибшим во колониальной войны 1961–1974 годов. В тот период португальцы пытались сохранить свои владения в Африке, которая разгоралась в пламени национально-освободительного движения. Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик. В результате погибло более 13000 португальских сил и шут его знает сколько африканских повстанцев. Итог для Португалии был печален - именно ветераны войны, разуверившись в режиме Салазара, устроили переворот.

Эти события, на мой взгляд, одни из самых неоднозначных в советской политике. Мы поддерживали африканцев оружием и специалистами, что привело к независимости этих стран и краху режима Салазара. Беда в том, что, запылав, эти страны до сих пор продолжают гореть. Ангольская гражданская война официально продлилась с 1975ого по 2002ой. В Мозамбике боевые действия продолжались до 1992ого. Сомневаюсь, что местные повстанцы были сильными приверженцами советской версии марксизма. Эти движения требовали многих сил и средств с нашей стороны, а результат был чисто пропагандистский. Когда наш режим зашатался, а старых товарищей постреляли в экваториальных лесах, российское влияние быстро улетучилось.
Untitled

Куски пробитой брони рядом с Морским музеем.
Untitled

Напоследок мы зашли ко дворцу Ажуда - королевской резиденции с 1861ого года. В 1910 году его превратили в музей, где выставлена коллекция драгоценностей, столового серебра и других королеских собраний.
Untitled

Внутри мы не были, но смогли полюбоваться входным порталом, украшенным 23ю скульптурами.
Untitled

Каждая из них изображает благости. Например, любовь к Родине.
Untitled

Старательность
Untitled

Добрая весть?
Untitled

Виртуозное действие?
Untitled

Совет
Untitled


Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. Методы борьбы столетней давности

    "Так была запущена вошедшая в историю антименьшевистская «карикатурная кампания». Дело в том, что П. Н. Лепешинский, помимо таланта…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments