kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-XIV: Вокзал Россиу, Площадь Реставраторов, Дворец Синтра

Культурный ландшафт Синтры по праву входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории национального парка сохраняется множество архитектурных шедевров, садов и живописных мест. Наиболее близкой аналогией является, наверно, Большой Петергоф, если бы вместо обширных жилых районов его окружал лес.

В Синтру мы отправились поездом. Уже на вокзале стало ясно, что во дворцах мы будем не одни. Количество туристов вполне сравнимо с Петербургом. Железнодорожная ветка начинается с вокзала Россиу, напоминающего кружевную скатерть.
Untitled


Многоэтажное здание вокзала расположено на склоне, поэтому по эстакаде можно выйти на улицу со второго этажа.
Untitled

Вокзал расположен неподалеку от площади Реставраторов - в смысле Восстановителей португальской независимости в 1640м году. Соответствующему событию посвящен обелиск с наименованиями боев против испанских войск.
Untitled

Untitled

Памятник эпохи Ар Деко - кинотеатр Эдем. Честно скажу, такая архитектура обычно вызывает у меня больше интереса, чем готические соборы. Правда кинотеатр уже значительно перестроен в угоду нынешнему веку.
Untitled

Чуть в стороне стоит другой кинотеатр - Кондес. Он построен на 20 лет позже, в 1951 году, в менее утонченном стиле, напоминающем нашу архитектуру 20х годов. 
Untitled

Первая жемчужинка Синтры - ратуша. Она построена в 1906 году архитектором А. Бермундесом. Профиль у здания характерный, видимо являющийся даже классическим. Очень сходный вид имела первоначально Аваевская богадельня в Твери (1877г.), которую я видел несколько дней назад. Башенка с остроконечной крышей с отростками, отдельное украшение в три окна с другой части фасада.
Untitled

Вышло так, что путного снимка дворца Синтра я не сделал. Придется удовольствоваться такой панорамой, на которой видны бивни дымовых труб.
Untitled

Как и многое в Синтре, эта резиденция оставляет ощущение калейдоскопа. Его образ рассыпается на множество деталей. Архитектор разнообразно заполнял поверхности растительными и животными силуэтами, создавая атмосферу райского сада.
08 017

Untitled

Untitled

Тетя Вика:
"Зал сорок - (Sala das Pegas) сороки, написанные на потолке и фризе, держат эмблему por bem (для чести) в своих клювах. Роспись имеет отношение к истории о том, что королева Филиппа Ланкастерская застала однажды своего супруга, короля Жуана I целующимся с придворной дамой. Чтобы положить конец всем сплетням, король приказал расписать одну из комнат сороками, по числу дам при дворе - 136".
Untitled

Марокканско-андалузские мотивы.
Untitled

Статуэтка напомнила мне про Аугсбургский погребок.
Untitled

Зал гербов. Поскольку этот дворец был резиденцией португальских монархов, то в зале представлены гербы всех знаменитых родов страны, кроме семьи Тавора, обвиненной в покушении на Иосифа I в 1758 году.
Untitled

Красивейший резной макет китайской пагоды 18 века. "Косоглазые ублюдки" продолжают поражать трудолюбием и мастерством.
Untitled

Напоследок кухня. Тут все парадно и вычищено.

На переднем плане вертелы для мяса.
Untitled

Untitled

И наконец вид на одну из дымовых труб.
Кухня в королевской резиденции Синтры в ХIX веке работала по-черному. При жарке мяса огонь разводили на полу, а дым уходил прямо в потолок.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • М. Лапиков "Освоение Солнечной: логистика будущего"

    Я повелся на рекламу этой книги в ЖЖ у Олега Дивова. Старый копирайтер расписывал идеальную подачу, трезвый взгляд на футурологию и…

  • Д. Браун "Код да Винчи"

    Книжка вышла в мои школьные годы. Ее читал мой одноклассник. Затем был фильм с Хэнксом, который я порой пересматриваю. Красивая картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments