kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

"Работа без авторства" (2018)

Работа без авторства

Псевдобиографическая лента о жизни художника Курта Барнета. Ключевое в ней - соединение образов Германии середины ХХ века. Сестра Курта попадает в концлагерь как умалишенная. Его отец становится членом НСДАП для продвижения по карьерной лестнице, а потом огребает за это при СВАГ. Нацизм, жизнь в советской оккупационной зоне и ГДР, а потом побег в ФРГ.

Кино могло бы быть унылым как очередная поделка про гонимого художника. Интересным его делает Германия в разные периоды, лишенная той скрипучей контрастности, которой часто грешат западные фильмы о нацизме и ГДР.

Эпоха фюрера видится глазами ребенка, любящего свою сестру и скучающего по ней. Тема Холокоста отсутствует. Террор дан с позиции Ханны Арендт - не все немецкие люди являются идейными садистами. Многие из них - слабовольные конформисты, следующие приказам сверху. Врач, обернштурбанфюрер СС, берет под козырек, когда ему приказывают стерилизовать пациенток сумасшедшего дома. Ему не хочется потерять свой элитарный статус профессора. Учитель учится мимикрировать, произнося "три литра" вместо "Хайль Гитлер!".

ГДР выглядит, на удивление, не серым нагромождением советщины. Люди учатся жить при сменившейся парадигдме. Трудяги робко заговаривают о том, что все должно делаться ради счастья детей. Врач-ССовец становится "отцом-основателем немецкого социалистического государства", а его портрет вешают на стене в Академии. Он входит в элиту современного общества, потому что смог добиться покровительства от одного из руководителей СВАГ. Главный герой учится в Дрезденской художественной академии, которая хоть и ограничена изображениями бравых рабочих и дружественных советских солдат, но все-таки смотрится достаточно красочно.

Наконец, ФРГ видится как пародия. Главный герой вместе с женой вырываются в атмосферу "поиска новизны" 60х. Он вновь студент. Теперь уже в Академии Дюссельдорфа. Студенты в белых комнатах творят свои инсталляции и перформансы. Живопись по их мнению умерла. Нигде не видать и намека на воспоминания о нацистском прошлом, кроме однажды вырвавшегося признания преподавателя, сбитого во время войны над Крымом и выхоженного татарами. На передний край выходят вопросы коммерциализации и рекламы искусства, когда реальные предпосылки заменяются в интервью фразами про "аллюзию на Дюшана".

Фильм снят по биографии Герхарда Рихтера. Его первый тесть действительно был гинекологом, работавшим в группе по стерилизации, и в то же время бывшим личным врачом у жен многих высокопоставленных членов НСДАП. Основные реперные точки в фильме отмечены в соответствии с той биографией, что приведена в Википедии.

Итого: Впечатление - смягчение подхода к важным эпохам в истории Германии. История уже не выглядит расколотой, потому что события связываются персонажами. Их внутренние черты сохраняются при изменении внешней обстановки. Врач-перфекционист, замороченный на собственной элитарности, будет стараться поддержать ее и при фюрере, и при Аденауэре.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments