kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Сериальное



Пока воюю с нейросетями, слушаю сериалы про майора Черкасова. Пока "прослушаны" первые три: "Мосгаз", "Палач" и "Паук" - детективы в антураже СССР 1960х годов. Сюжеты разработаны на основании реальных событий про маньяка-мосгаза, Тоньку-пулеметчицу и ограбление Госбанка Армянской ССР. Сценаристы вольно работают с первоисточниками: и сюжетные прообразы были не столь драматичны, и советский сеттинг, на мой взгляд, оформлен в условиях ограниченного бюджета. В первом сериале бросались в глаза "сталинки" с явными следами евроремонта вроде ламинта на полу вовсе не похожего на паркет. А вот актеры на мой взгляд, местами играют интересно с точки зрения эмоций, хоть их поведение часто и не вяжется с реалиями времени. Особенно режет взгляд молоденькая журналистка, которая словно провалилась во времени из 2000х в 1960е. ИМХО наглость репортера, путающегося под ногами у следователя, была бы пресечена милицейским начальством.

Больше всего понравилась часть про Палача. Сценаристу дали пообманывать зрителя, а продюссеры увеличили бюджет по сравнению с Мосгазом. Очень хороши работы Журавлева, Толстогановой и Пересильд. Последняя в свои 29 прекрасно сыграла два образа: девчонки-коллаборантки и спившейся 45-летней женщины.

Главное - не воспринимать кино как исторический источник. Авторы раздувают многие штампы о жизни в СССР, вроде художников, изможденных гнетом цензуры. Если же относиться к кино с легкостью, то это добротное развлекалово, сродни "Следствие вели..." с Каневским.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments