kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Португалии-2018-XVIII: Картинки из Лиссабона

Атмосферу Лиссабона я так и не почувствовал. Этот город от меня куда дальше, чем Дублин или Тегеран. Пространство выглядит как красочная декорация к фильму, который я не смотрел. Облик выглядит как утонувший в безвременье. Их революции и гражданские войны с высоты моего ЧСВ кажутся незначительными эпизодами истории, и кажется, что травмы ХХого века миновали лиссабонцев. Этот мир кажется очень частным и традиционалистским, быть может, поэтому неясно как к нему подходить.
Untitled


Untitled

Глядя на эти улицы, понимаешь, что идея граффити как протеста против спальных кварталов и серости промзон уже изжила себя. Люди раскрашивают любое пространство, будь это бетонные заборы или частные домики в туристическом центре города.
Untitled

В Сербии так раскрашены все поезда.
Untitled

Живописные руины монастыря Карму к нашему приходу были закрыты.
Untitled

Монастырь был основан в 1385ом году в честь  решающей битвы при Алжубаррот. Главнокомандующий португальской армии Нуну Алвареш Перейра пожертвовал все свое состояние, а после принял монашеский постриг и прожил в этой обители до конца своих дней.

В 1755 году Лиссабон сотрясло землетрясение, обрушившее крышу и часть стен основного храма. За толчками последовала серия цунами и пожаров, бушующих пять дней, которые пожирали оставленные здания. Это было одно из самых смертоносных землетрясений в истории.
Untitled

Замок святого Геогрия. Крепость заслуженная, но на мой вкус маложивописная на сегодняшний день. Она теряется на фоне зелени и ярких домиков.
Untitled

Черепичными крышами наблёвано.
Untitled

Кафедральный собор Лиссабона.
Untitled

По классике прошел путь собор-мечеть-собор. Девять веков истории отразились в его эклектичном стиле.
Untitled

Я вам тут гостинец принес.
09 038

Лифт Санта Жушта. Это образец технического позитивизма начала ХХ века, построенный местным инженером Раулем Месньером дю Понсаром. . Металлические конструкции, электричество и энергия пара.
09 021

Поскольку торговля - практически национальная идея этой страны, то одна из центральных площадей столицы - это Площадь Коммерции

В ее центре стоит памятник королю Жозе I. Именно при его правлении произошло землетрясение 1755ого года. Он заказал строительство новй площади, на которой были сосредоточены государственные бюро, регулировавшие таможенные вопросы и деятельность порта.

В 1908 году на площади произошло цареубийство — был застрелен Карлуш I, предпоследний король Португалии. 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен. Убийцы были застрелены на месте сотрудниками охраны, а позже опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию.
Untitled

Пристань колонн. В старые времена отсюда в море отправлялись португальские корабли, а через него в Лиссабон входили важные фигуры со всего мира.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments