kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Какая прелесть

Коллективному творчеству Тургенева и Н.А. Некрасова в 1846 г. принадлежит позорный факт в истории русской литературы — «Послание Белинского к Достоевскому», начинающееся строфой:

Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ...


По свидетельству А.Я. Панаевой, у Некрасова с Достоевским произошло бурное объяснение по поводу этого «Послания»: «...Когда Достоевский выбежал из кабинета в переднюю, то был бледен как полотно и никак не мог попасть в рукав пальто, которое ему подавал лакей; Достоевский вырвал пальто из его рук и выскочил на лестницу. Войдя к Некрасову, я нашла его в таком же разгоряченном состоянии. "Достоевский просто сошел с ума! — сказал Некрасов мне дрожащим от волнения голосом. — Явился ко мне с угрозами, чтобы я не смел печатать мой разбор его сочинения в следующем номере. И кто это ему наврал, будто бы я всюду читаю сочиненный мною на него пасквиль в стихах! До бешенства дошел"».

с сайта https://fedordostoevsky.ru/
Tags: Литература, Россия, Стихи, Цитаты
Subscribe

  • Сфотографировано вчера

    Особенно мне нравится текст ценника.

  • Элементы реальности

    Сегодня вечером соседка по сидению в метро встала, подошла к рекламе напротив и начала молча сдирать наклейку "Сталин! Победа! Социализм!"

  • Символ времени

    В темном закутке дома-сталинки пьяный хипстер ссыт. Обе руки заняты: в одной - хер, в другой - телефон. Читает, не отрываясь от процесса.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments