kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

НеФотопак по Ирану-2018 - 0: Введение

Иран захватил мои мысли очень давно. Кажется, впервые я задумался о поездке туда еще в 2015ом. У меня за плечами к тому моменту из мусульманских стран было лишь Марокко с его разнообразной природой: от океанского побережья к рыжей пустыне, а оттуда к щебенистым Рифским горам, где обезьяны-маготы скачут по колючим веткам атласских кедров и испанских пихт. За прошедшие пять лет мой список стран с исламской культурой расширился: Азербайджан, Босния, Узбекистан и, условно, Андалусия. Каждый из этих регионов интересен по-своему.

Я вовсе не религиозный человек. Причина интереса лежит скорее в плоскости глобализма: из-за религиозных корней эти сообщества еще не нивелированы. Изменяющиеся технологии, движение капитала и пропаганда толерантности давят традиционные сообщества, выставляя людей средневековыми мракобесами и фашистами. Печально, что стихию начинают путать со справедливостью. Будто пассажиры угрожают из окон, что задавят пешехода, если он не подсядет к ним в салон. А ведь он хочет совсем в другую сторону.

Иран в этом плане очень интересен из-за своего провокационного имиджа. Даже в исламском мире эта страна стоит особняком. С другой стороны огромный вклад в его репутацию создала сороколетняя конфронтация с США, которые лепят из Тегерана мировой жупел. У такого амплуа есть неочевидный позитивный результат для путешественника - культура страны еще не разъедена бубонным туризмом с толпами иностранцев перед достопримечательностями, тьмой китайских сувениров, интуристскими анклавами и тем отношением, когда приезжие люди воспринимаются как масса, поставляемая на конвейер самолетами.

При этом персидское гостеприимство - повод для моих постоянных рассказов. Люди на улицах часто пытаются в меру сил исправить расхожее негативное представление о своем государстве. Они говорят без подхалимажа и оправданий в стиле "плохое правительство, а народ хороший". С тобой просто поздороваются и спросят, откуда приехал и что понравилось в их городе. Однажды парень из Бендер-Аббаса догнал нас на перекрестке и после короткого разговора попробовал научить нас паре персидских слов, а потом побежал на вечеринку.

Отправиться в Иран не так уж сложно - прямые рейсы из Москвы в Тегеран летали тогда регулярно, хоть и не так плотно, как в Европу. Мы выбрали стыковочный через Баку. Рейс Azal'a был дешевле и удобнее по времени. Мне нравится столица Азербайджана. Погулять и поесть там - милое дело.

В Иран можно поехать и организованной группой. Стоимость редких туров заставляет шевелиться волосы на голове. Это оправдано, если ты не знаешь языка, а достопримечательности не говорят сами за себя. Мы же ограничились наймом англоязычных гидов-водителей для поездки по интересующим лично нас маршрутам. Вышло гораздо дешевле.

Благодаря программам готовых туров, я узнал про рейс Тегеран-Шираз. Внутренний перелет - общее место. Железной дороги все еще нет, а проезжать эти 700 км дважды за поездку достаточно утомительно. Проблема заключается в подстраховке - покупке билетов еще в Москве. Санкции против Ирана не позволяют оплачивать счета по картам Виза и Мастеркард. Благо в Москве на Большой Садовой есть компания, сотрудничающая с Mahan Air, и билеты можно купить через них.

Еще одной важной проблемой становится реакция окружающих в России. Имидж Страны Зла прочно укрепился в головах людей. Например, приходится объяснять, что война в Иране закончилась еще в 1988ом. Поминая Михаила Николаевича Задорнова, знание о реальной географии этого региона у наших людей не самое лучшее. Иран путают с Ираком и с Сирией. Забавно рвать шаблон тем, что от обласканного туристами Иерусалима до Дамаска 5 часов на машине.  Аналогичная поездка от Тегерана до Дамаска заняла бы почти сутки - столько же, сколько легендарный путь от Москвы до Берлина без учета простоя на таможне.

Тему безопасности в стране можно разделить на две части. Первая - криминал. С ним мы не сталкивались, и в целом, насколько я могу судить по отчетам других путешественников, это редкая проблема. Максимум - сопрут кошелек на базаре.

Вторая часть - это безопасность в связи с политическим режимом. Сегодня государство называется Исламская Республика Иран. В стране есть президент, парламент и Высший руководитель - Великий аятолла Хомейни. Последнему подчиняется Корпус стражей Исламской революции (КСИР) - организация, напоминающая наш КГБ. То есть помимо сугубо военных задач, Корпус имеет много политических и экономических структур. Вопрос безопасности в данном случае заключается в соблюдении местных законов, которые в сфере деятельности обычных туристов вовсе не суровы.

Во-первых, женщина в общественных местах обязана соблюдать хиджаб - определенные правила в одежде, включающие открытые части тела и головной убор. Закрытие волос соблюдается весьма либерально - в Тегеране встречались девушки, у которых платок еле держался на заколотом пучке.

Во-вторых, существуют ограничения, связанные с половыми отношениями до брака: например, разнополых иранских и неиранских граждан не заселят в один номер в отеле из-за риска проверки. Иностранцев, даже не состоящих в браке, заселяют вместе без проблем.

В-третьих, борьба с наркомафией - не дай Бог вы попадетесь с наркотиками. Наказание жестокое - вплоть до смертной казни.
Алкоголь в стране теоретически отсутствует. Практически же достать его возможно.

Наконец, в-четвертых, политическая система в стране отличается подозрительностью. Посещение оккупированных палестинских территорий ( в простонародье "государства Израиль") в течение прошедшего года является ограничением для получения визы. Нельзя фотографировать военные, политические и часть гражданских учреждений. Есть серьезные ограничения интернета, реализованные на порядок эффективнее, чем в России. История с Юлией Юзик - исключительная, и туриста такое не коснется, но стоит помнить, что лучше быть законопослушным гостем в чужой стране.

Политическая сознательность нас не покинула, поэтому безопасность была на высшем уровне) Дальше будут подтверждающие фотографии.

В общем, желаю всем здоровья на фоне бурлящего короновируса. Авось после пандемии удастся еще раз посетить Иран.

Карта
Tags: Караван
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments