kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-I: Тегеран. Зарисовки с проспекта Фирдоуси, городской парк

Очень трудно полюбить Тегеран. В первую очередь из-за его сумасшедшей атмосферы. Потоки машин перерезают твой путь. На улицах стоит гомон из-за торговцев, вышедших поболтать из своих магазинчиков. Люди постоянно куда-то двигаются. В этом плане город очень похож на Москву. Только большинство интересных мест Тегерана скрыто за бетонными и кирпичными стенами, и чтобы узнать о них, нужно постараться. Хотя бы увернуться от очередного мотоциклиста.
Untitled


Этот пост лишен структуры. На фотографии попали предметы, которые просто цепляли наш взгляд, пока мы пытались найти менялу-саррафи на проспекте Фирдоуси. От обмена валюты в банке нас отговорили сами банковские служащие. Курс невыгодный. У менялы, вполне официального, а не мужика на углу, курс гораздо приятнее.

Забавно, что проспект Фирдоуси считается центром обмена валюты в городе. Мы же кружили с этой задачей около часа.
Untitled

В ранах и пыли видны отголоски былой зажиточности.
Untitled

На проспекте находятся несколько крупных организаций. Например, в здании со львами расположился Мелли Банк, Национальный банк. Забавно, что мы встретили их офис позднее напротив Немецкого Госбанка (Deutsche Bundesbank) в Гамбурге.
Untitled

Бурлит базар со множеством мелких частников. Грузоперевозки часто выполняются такими рабочими лошадками, а не чем-то вроде наших Тонаров. На эту тему советую хороший фильм "Воробьиная песня" Маджида Маджиди.Untitled

Часто встречаются и такие самовары.

Между тротуаром и проезжей частью расположен бетонированный арык. На их тему тоже есть фильм, один из лучших виденных мной "Дети небес" .
Untitled

На проспекте Фирдоуси торгуют всем, чем угодно. Например, можно прикупить сантехнику, включая ненавистные мне еще со школы "турецкие" унитазы. Когда прихватит, будешь рад и ему, но привык я к нашему стульчаку. Пусть даже наш и куда менее гигиеничный.

В Иране "турецкие" унитазы или чаши Генуя распространены в силу религиозной традиции. И стоит отметить, что в уборных при мечетях кабинки с ними убраны на порядок лучше, чем одинокая кабинка с европейским унитазом.

В одной из гостиниц уборная была сразу укомплектована сразу обеими версиями. В остальных гостиницах присутствовал только европейский, но это учитывалось при выборе отеля.

Завершая тему уборных, скажу, что мы не столкнулись с проблемой отсутствия туалетной бумаги, а душ-биде в кабинках работает повсеместно.
Untitled

Бог весть, что они хотели сказать этим памятником Ваньке Жукову.
20008

Помните в "Аватаре", существовала связь через Священное дерево?
20011

На оградах многих государственных заведений висят щиты с сурами из Корана. Здесь на табличке аят первый из суры Аль-Хумаза: "Будь проклят клеветник и тот, кто за спиной злословит".

Английский перевод серьезно помогает.Untitled

Проспект Фирдоуси упирается на юге в площадь имени имама Хомейни, где мы свернули на запад и попали к городскому парку.

Он разделен на несколько зон. В первой расположены вольеры с птицами: павлинами, фламинго, попугаями. Среди них была такая особа с забавными лапками.
Untitled

На центральной аллее стоит сооружение без окон. Это голубиная башня - одно из персидских агротехнических решений. Внутри башни стены покрыты ячейками, в которых селились птицы. Все сделано для сбора птичьего помета, используемого в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий. Тегеранская башня была закрыта, но подробнее о таких сооружениях можно прочитать здесь, там же есть и фотографии изнутри.
20074

В 2007ом году в городском парке был открыт Тегеранский музей мира. Церемония была приурочена к двадцатилетию со дня газовой атаки в городе Сардашт во время ирано-иракской войны 1980-1988ого годов. Память о той войне неизменно преследует тебя, когда путешествуешь по Ирану. Еще живы многие ветераны, включая бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.

Помимо музея, в парке установлен памятник жертвам газовых атак Саддама Хуссейна. В их результате погибло около 20 000 человек, а полное число пострадавших по некоторым оценкам превышает 100 000.
Untitled

Напоследок чуток разбавлю грустную тему.

Местами Тегеран выглядит как весьма современный и очень зеленый город.
Untitled

То здесь, то там встречаются милые цветные пятна.
Untitled

Дабы назойливые мотоциклисты не въезжали на тротуары, устанавливают ограничители.
Untitled

В районе проспекта Фирдоуси расположены два знаковых для нашей истории посольства - Российское и Британское. Именно там проходила встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1943ем году. К сожалению, фотографировать посольства запрещено так же, как и многие государственные и военные учреждения. За этим следят с помощью камер и постов полиции.

Мы попытались расспросить у молодого полицейского, дежурившего рядом с британским посольством, где же Уинстон Черчилль проходил через легендарный брезентовый коридор . Он не знал. Он вообще не распознал фамилии Черчилль и Сталин. По всей видимости для современного Ирана наши театры военных действий не так уж важны.

Да и если задуматься, выбор Тегерана для эпохальной конференции вряд ли должен им льстить. Ведь по сути это была встреча двух оккупантов и примкнувшего к ним Рузвельта. Операция "Согласие" по разделу и изоляции Ирана от Третьего Рейха отгремела лишь в 1941ом.

Вместо посольств я покажу расположенную рядом Церковь Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви. В начале ХХ века произошло два массовых наплыва армян в Иран. Первый был связан с геноцидом в Османской империи. Второй - с установлением советской власти в Армении. Беженцами стали свыше 50 000 человек, и они не имели на новой земле собственной Епархии. Церковь Пресвятой Богородицы, заложенная в 1938ом году, и освященная Киликийским католикосом в 1945ом, стала центром новой Тегеранской епархии.

В строительстве участвовал знаковый человек в истории тегеранской архитектуры - Николай Львович Марков. Ветеран Первой мировой войны, участник Белого движения под руководством генерала Баратова, а солдат Персидской казачьей бригады в Тегеране. Позднее, став одним из официальных архитекторов тегеранского муниципалитета, он построил в городе десятки административных и культурных зданий.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.