kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-II: Тегеран. Музей древнего Ирана

В Тегеране очень много музеев. Я люблю это дело, потому что каждая из коллекций так же говорит о городе и стране, как их кухня или архитектура. Как и в архитектуре, интересны на самом деле единицы экспонатов, а про 95% из увиденного ты потом вряд ли вспомнишь.

В Тегеране несколько музеев расположены на территории Национального сада, начинающегося роскошными воротами. Мой взгляд зацепили изображения пулеметов Максима над проходами. Ранее, во времена династии Каджаров (XVIII-XIX вв.), за этими воротами, точнее за установленными здесь ранее Воротами Насери, располагался казармы и плац. В 1925ом году старая династия была свергнута, и новым иранским шахом стал премьер-министр Реза-хан. Он приказал реконструировать ворота и создать роскошный образ из стихов, львов, оружия и сцен переворота в Тегеране в 1921ом году. На этом плацу будущий правитель маршировал в составе Персидской казачьей дивизии, в которой дослужился от рядового до генерала.
20013


Сюда мы отправились в первую очередь из-за музея древнего Ирана. К сожалению, я не сфотографировал фасад. Пришлось потырить снимок с одного из их сайтов.

Дело в том, что общая композиция фасада повторяет облик Белого дворца в Ктесифоне. Этот крупнейший город мира был столицей Персии почти 8 веков: сначала в Парфянском царстве, а затем в империи Сасанидов. Ктесифон пришел в упадок в VII веке в результате нашествия арабов. Позднее халиф Аль-Мансур использовал кирпичи города при строительстве столицы в Багдаде, расположенном в 35 километрах к северо-западу.

Ктесифон считается прообразом одного из сказочных городов Тысячи и одной ночи.


Сама структура музея ничем не удивит - обычный археологическо-краеведческий музей: черепки, косточки и т.д.

Разница в возрасте находок. Например, это захоронение относится Чога-Миш, одному их древнейших поселений Месопотамии. Некоторые результаты раскопок относят к началу седьмого тысячелетия до Нашей Эры. Помимо возраста оно известно так называемыми шарами Чога-Миш - глиняными контейнерами с насыпанными внутрь фишками разной формы. Такие шары, предположительно, использовались в качестве документов при хозяйственных расчетах.
20018

Скуку от керамики разгоняют только забавные узоры со зверями.
Untitled

Здесь же первый образец доисторической анимации на стенке горшка.
Vase animation

Дальше будет две запретных темы.

Во-первых, в коллекции довольно много доисламских изображений кабанов. Как и во многих других местах, подобным фигуркам приписывают сакральное значение для охоты. Мол, черточки на боку символизируют раны, нанесенные охотниками.
Untitled

Во-вторых, в коллекции имеется своя жемчужина - Венера из Тепе Сараб. Фертильность так и прет).
Untitled

Вспоминаем учебник истории древнего мира. Тот, черненький, за авторством Коровкина.
Untitled

Несколько ритонов - окончаний от рогов для питья. Они характерны для того периода, когда Персия находилась под властью Александра Македонского и его последователей.

Подобные артефакты можно посмотреть и у нас. В 1948ом году костяные ритоны были обнаружены советской экспедицией на городище Старая Ниса в Туркмении. Всего при раскопках было обнаружено около 50 таких кубков. В России хранятся двенадцать из них: четыре — в Государственном Эрмитаже, четыре — в ГМИИ им. А.С. Пушкина и четыре — в Государственном музее искусства народов Востока.
Untitled

Один из самых роскошных блоков музея посвящен империи Ахеменидов. Для простоты, именно они бились с греками при Фермопилах и настойчиво подарили нам историю про 300 спартанцев. Вообще же Персидская империя Ахеменидов - это 200 лет хрестоматийной истории и почти 50 млн человек населения на территории, равной по площади половине Европы.

Барельефы с лучниками были привезены из дворца Дария I в Сузах, одной из пяти столиц империи, помимо Вавилона, Персеполя, Пасаргад и Экбатаны. Геродот назвал эту гвардию Бессмертными, хотя скорее всего это связано с созвучием данного персидского слова со словом "товарищи".
20046

Из того же дворца привезли парных сфинксов. Над ними парит "окрыленное солнце" - прообраз зороастрийского символа.
20042

Более известной столицей империи был Персеполис. В главный зал дворца там ведут две парадные лестницы, украшенные длинными рельефами. На поклон правителю идут представители всех покоренных народов. Каждый несет дары своей земли в честь наступления Нового года.
Untitled

Пробник Персеполиса, про который я буду писать позднее.
Untitled

Котик: "Папа, они меня обижаютЬ!!!"
20048

Untitled

Империя Ахеменидов была покорена Александром Македонским, принесшим на эти земли эллинскую культуру.

В 1943ем году в Нахаванде на западе Ирана были обнаружены руины храма, в котором обнаружилась эта греческая табличка. Царь Антиох III основал здесь храм для своей жены Лаодики, чтобы она могла справлять религиозные обряды так, как привыкла у себя на родине.
20054

Последний экспонат, ради которого я и хотел посетить этот музей - останки соляного человека.

Соляные люди - это особенный вид мумий, сохранившихся за счет воздействия соли. К 2010ому году в обрушенной шахте близ города Зенджан было обнаружено 6 таких тел. Возраст тегеранской мумии оценивается в 1700 лет. Остальные умерли еще до Нашей Эры.
Untitled

В музее выставлены лишь голова и левая нога мумии.
Untitled

Впечатляет сохранность волос.
Untitled

У музея есть весьма неплохой сайт http://irannationalmuseum.ir/ с возможностью виртуальной экскурсии, хотя разглядеть на ней можно только крупные экспонаты. Некоторые экспонаты представлены на сайте с возможностью вращения.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments