kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак или НеФотопак по Ирану-2018-III: Тегеран. Национальная сокровищница

Получился странный пост: и фотопак, и нефотопак одновременно. К сожалению, в Национальной сокровищнице Центрального банка Ирана (того самого, со львами, что я показывал в посте о проспекте Фирдоуси) запрещено фотографировать. Остается наслаждаться воспоминаниями и небольшим альбомом, купленным в кассе музея. Из-за карантина я отрезан от сканера, и пришлось делать фотографии с фотографий.
DSCN9747


Сокровищница собиралась столетиями при правлении пяти шахских династий: Севефидов, Афшаридов, Зендов, Каджаров и Пехлеви. Многие из украшений очень похожи на те, что можно увидеть у нас в Оружейной палате. В Алмазном фонде я все еще не был, поэтому судить о сходстве не могу.
DSCN9736 — копия

Экспозиция занимает несколько небольших залов, очень плотно заполненных витринами. Из-за этого внутрь запускают группами.
DSCN9753

Персидские украшения богато украшены самоцветами. Здесь нет места нищей европейской сдержанности. Наоборот персидские сокровища именно такие, какие мы представляем, читая сказки Тысячи и одной ночи.

В коллекции есть самый большой в мире розовый бриллиант Дерианур - Море света.
DSCN9739 — копия

Тюрбаны сказочных правителей часто украшают символической эгреткой - украшением из перьев и самоцветов.


Вот так они выглядят в реальности.
DSCN9765

DSCN9749

Это украшение является важной частью персидской короны.

Корона Киани, принадлежавшая династии Каджаров.
DSCN9742 — копия

Для понимания размеров этой шапки.

Это Моххамед Али-Шах Хаджар. Для нас он любопытен тем, что с помощью Персидской казачьей дивизии под руководством полковника Владимира Платоновича Ляхова разогнал персидский парламент-меджлис. 22 июня 1908ого года казаки просто обстрялили заседающих конституционалистов из артиллерии. Однако на этом Конституционная революция не закончилась, и в 1909ом году шах был вынужден уехать в изгнание в Россию. В 1911ом году попытался вернуть власть, высадившись на побережье Каспия, но получил люлей от правительственной армии под руководством Епрема Давыдовича Давтяна, армянина, родившегося в Азербайджане и ставшего главнокомандующим Вооруженными силами Персии.


Как я уже рассказывал в прошлом посте, после свержения Каджаров к власти пришел Реза-хан Пехлеви. Он не захотел носить корону своих предшественников и приказал изготовить для правителей Пехлеви новую. 
DSCN9738 — копия

Корона Фары Пехлеви - жены последнего иранского шаха. Ее коронация должна была стать свидетельством укрепления равноправия мужчин и женщин в Иране. "Белая революция", начатая шахом Мохамедом Резой Пехлеви сверху, в чем-то похожа на наши "петровские реформы" - при благой цели выходило слишком быстро, слишком агрессивно и слишком грязно по отношению к согражданам.
DSCN9741 — копия

Золото с бирюзой - любимое сочетание персов как в украшениях, так в отделке мечетей и дворцов.
DSCN9748

DSCN9756

Напоследок два шедевра коллекции.

Существует легенда, что Насер ад-Дин Шах дал указание изготовить драгоценный глобус, дабы не "растерять" драгоценные камни, свободно хранившиеся в его сокровищнице. Таких самоцветов оказалось свыше 50 000. Для достойной оправы понадобились 34 килограмма золота. С этой точки зрения, произведение искусства уже не кажется таким уж нефункциональным.

Моря и океаны на глобусе сделаны из изумрудов, некоторые страны: Персия, Великобритания, Франция - выложены алмазами. Крупными камнями обозначены Тегеран и самая высокая гора Ирана - Демавенд.
DSCN9743 — копия

Трон Солнца.

В XVII веке для падишаха империи Великих Моголов изготовили Павлиний трон. Вероятно, это было самое роскошное произведение ювелирного искусства в истории. При его украшении были использованы многие легендарные камни, включая алмаз "Шах", памятный нам в связи с убийством А.С. Грибоедова. Трон имел особенную конфигурацию, напоминающую не кресло, а топчан с балдахином.

В 1739ом году персидский правитель Надир-шах разграбил столицу империи Великих моголов город Дели и вывез оттуда многие сокровища, включая Павлиний трон и алмазы Дерианур и Кохинур (который позднее стал украшением в короне британской королевы Елизаветы, и заодно дал название легендарному карандаш из Чешских Будеёвиц).

К сожалению, тот трон был утерян во время одной из гражданских войн в Персии. Однако есть вероятность, что его детали могли быть использованы при изготовлении трона Солнца для династии Каджаров.
DSCN9744 — копия

Насир ад-Дин Шах Каджар перед троном Солнца в 1890ом году.


Экспозиция Национальной сокровищницы поражает размахом. Он в данном случае имеет свой недостаток - внимание распыляется на тысячах драгоценностей. Ты стоишь среди разноцветного сверкающего безумия и не можешь сосредоточиться. В сокровищнице все разговоры о гармонии и акцентах теряют смысл. Перед тобой витрина иранской экономики, малая часть того, что обеспечивало ее стабильность веками. Хозяева, конечно, покажут кое-какие шедевры, но главное, что ты должен почувствовать - это даже не красота, а дух богатства, передаваемого по наследству.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments