kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-V: Шираз. Мавзолей эмира Али

Каким образом срослись мечеть и отделение банка?
Untitled


Заканчивался октябрь 2018ого года, а русло реки Хошк так и стояло пересохшее.
Untitled

Это граффити напоминает мне фильм "Море и летающая рыба" - то же ощущение выхода за пределы.
Untitled

Иран является центром шиизма. Если объяснять на пальцах, то ключевой фигурой этой ветви ислама является двоюродный брат пророка Мухаммеда - Али ибн Абу Талиб. Он был признан посредником между людьми и Аллахом - имамов. Это божественное лидерство передавалось между его потомками в двенадцати поколениях в течение почти трех веков.

Шираз связан с именем восьмого имама - Резы. В этом городе похоронены его братья и сподвижники Ахмед и Мохаммед, а также племянник - эмир Али. Они захоронены в зеркальных мавзолеях - одних из наиболее самобытных строений в Иране.

Снаружи гробница эмира Али выделяется луковкой купола.
Untitled

Мы пришли во время пятичасовой молитвы. Там я впервые попытался выполнить правила мусульманского омовения. Во внутреннем дворе для этого установлен длинный общий рукомойник. Не хотелось, оскорбить верующих.

При входе в мечеть требуется разуться. Каждый раз мне немного боязно оставлять обувь перед входом. Некоторые люди забирают ботинки внутрь, складывая их в пакеты и рюкзаки.

Молельный зал с мужской стороны - ковры, каллиграфия и украшенный михраб. Женская часть отделена символической занавеской.

Я не стал мешать верующим и встал в дальнем углу, наблюдая за молитвой. Когда все закончилось, имам неожиданно подошел ко мне, пожал руку и молча ушел.
Untitled

Моя смазанная фотография не передает всего ощущения от этого гробницы. Кажется, будто ты находишься в гигантской изумрудной друзе. Могила расположена в центре зала, в решетчетом саркофаге. Поскольку я не мусульманин, мне оставалось только присесть в углу на ковер и недолго полюбоваться этим местом.

Мы попали в Иран в дни поминовения имама Хуссейна, в честь которых в городах проводятся торжественные шествия, на улицах раздают еду и чай, а повсюду висят черные траурные полотнища.
Untitled

Кусочек стены. "Зеркальное" украшение характерно для Персии XIX века, когда правила династия Каджаров.
Untitled

Еще одно напоминание о погибших в ирано-иракской войне.
Untitled

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments