kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-V: Шираз. Гробница Хафиза, Ворота Корана и смотровая площадка Гахваре Дид

В советской культуре были широко известны несколько пограничных с Ираном писателей. В первую очередь Омар Хайям, переезжавший между узбекскими Самаркандом и Бухарой и персидскими Исфаханом и Нишапуром. Во-вторых, в Самарканде долгое время жил Авиценна/Ибн Сина. Когда я писал про первую поездку в Азербайджан, то рассказывал про советскую кампанию по признанию Низами Гянджеви азербайджанским поэтом. Границы 1930-40х годов накладывались на средневековый мир, и в энциклопедиях появлялись "таджикско-персидские", "узбекско-персидские" и "азербайджанско-персидские" авторы. Национальным республикам торжественно вручалась богатая литературная традиция, пусть и разделенная с Ираном. Не самая плохая культурная политика, если подумать.

Другим важным памятником мировой культуры стали сказки Тысячи и одной ночи. Истории из этого сборника имеют разные корни, но имена двух главных героев: Шахрияра и Шахерезады - бесспорно персидские.

Современная литература иранских авторов для меня покрыта мраком. В силу того, что Иран превратился в одну из версий Мордора, чаще всего внимание привлекают эмигранты-западники. Самый яркий пример - Салман Рушди. Вторым примером является Маржан Сатрапи, уехавшая в 1983ем году и создавшая в эмиграции комикс "Персеполис" о жизни до и после Революции 1979ого года.
Untitled


В самом же Иране есть свой литературный культ сродни нашему с Пушкиным-Гоголем-Лермонтовым... Говорить об этом следует именно в Ширазе, часто называемом городом поэтов. Здесь жили и были похоронены двое из главных персидских классиков: Хафиз и Саади.

Мавзолей Хафиза расположен неподалеку от мавзолея эмира Али, и вход туда, в отличие от духовной достопримечательности, является платным. Несмотря на это, сюда приезжает много туристов.

Гробница окружена садом, где можно погулять и немного отдохнуть от серой бетонной застройки.
Untitled

Поэзию же Хафиза мы открывали для себя прямо там. Благодаря купленой сим-карте у нас появился мобильный интернет. Мы присели на лавочку и прочитали несколько шаловливых стихов семисотлетней давности.

Не уходи, останься как всегда.
Лишь одного хочу — промолви: «Да».
Не кутайся в глухое покрывало,
Пленительна, лукава, молода.
Не торопись — краса твоя пребудет
Неразрушимой долгие года.
Не слушай сплетников — они бессильны,
Тебе их ложь не причинит вреда.
Не бойся, если назовут Хафиза
Глупцом влюбленным — это не беда.
Untitled

Самый конец октября месяца, а все цветет плотным ковром.

В столовой на кладбище кафе в этом саду мы попробовали шафрановое мороженное с фалуде - крахмальными макаронами. Я не скажу, что это очень вкусно, но точно экзотично.
30059

Через Врота Корана по ущелью Аллах Акбар пролегает путь из Шираза на север к Исфахану и Тегерану. Ворота в этом месте располагались уже тысячу лет назад. Из-за землетрясений их неоднократно перестраивали, и во времена династии Зендов, к которой относился Керим-хан, в над воротами расположили комнату с двумя древними рукописями Корана. По преданиям, когда путники проходили через арку, то на них снисходило благословение Святой Книги, и это должно было помочь странникам на пути к северным городам. Нынешние ворота построены уже в середине ХХ века.
Untitled

За воротами по обе стороны оживленной трассы расположен странный архитектурный комплекс. С левой стороны находится гробница еще одного персидского поэта и мистика Хаджу Кермани. Наверх мы не поднимались, но насколько я теперь понял, там расположена сама могила и пещера, в которой выполнялись мистические практики.
Untitled

С правой стороны от трассы расположены водяной каскад и длинная лестница на смотровую площадку.

Здесь один из моментов в поведении персов, который меня удивил. На газонах вдоль оживленной трассы и на лестницах люди устраивают пикники. Многие расстилают покрывала в тени прямо на широком тротуаре. Четыре полосы, выхлопы, а они с детьми достают термосы, контейнеры с едой, портативные газовые плитки и т.д.
Untitled

Здесь же неподалеку большой гостиничный комплекс "Шираз". Чем не ЮБК?
Untitled

Весной 2019ого года в Ширазе произошло сильное наводнение. От кадров с тех мест было не по себе, потому что я только недавно был в том ущелье. Из-за небывалых дождей пострадали 1400 населенных пунктов и были повреждены 36% всей государственной дорожной сети.

В том же 2019ом у нас затопило Иркутскую область. Гигантская катастрофа, но для сравнения: погибших в Иране было в три раза больше, а экономический ущерб оценивался в 2,2 млрд. долларов супротив наших 26 млрд. рублей.


Поднимаемся наверх. Благодаря большому количеству солнечных дней фонари с батареями не требуют дополнительной электросети.
Untitled

Собственно, одна из парочек расположилась на пикник прямо у нас на пути.

Лестница наверх достаточно узкая, поэтому издалека видно и слышно, если кто-то идет. В результате эта гора облюбована щебечущими парочками, которые наслаждаются минутами близости. Пасторальная молодежная любовь, как в советских кинофильмах.
Untitled

Здррравствуй, Великий город!
Untitled

Как и в Ереване, на этой горе меня поразили проложенные трубы. Я не понимаю, что это за системы водоснабжения, которые тянут прямо по поверхности. Клумб на горе нет, поливать особо нечего.

На вершине горы расположен купол Гахваре Дид, старая охранная башня, из которой открывается вид на ущелье и на город. Помимо дозорной функции она выполняла и информационную, поскольку световые и дымовые сигналы были видны отосвюду.
Untitled

В 2002 году на вершине горы были захоронены 8 безымянных солдат Священной обороны.
Untitled


Вид на город из-за солдатского мемориала. Серо, плоско и совершенно не клеится с романтическим названием "город поэтов".

Вдалеке виден противоположный склон Загросских гор.
Untitled

Из-за того, что город расположен на высоте 1500м выше уровня моря, тени от облаков получаются четкими.
Untitled

Еще одно дуновение Крыма)
Untitled

Напоследок, живописное напоминание о шахидах ирано-иракской войны.
Untitled

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Архивное

    Вчера разгребал старенький внешний жесткий, чтобы найти свои старые картинки, нарисованные в году эдак 2007ом. Неожиданно наткнулся на мой перевод…

  • Часовые: начало

    Как и следовало ожидать, приквел получился слабенький и невразумительный. Прелесть оригинальной версии была в ее полифонии и емкости, а разбитые по…

  • Информация к размышлению: То, о чем все говорят

    С каждым днем нам все чаще и чаще попадаются слова: "нанонаука", "нанотехнологии", "наноструктурированные материалы",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Архивное

    Вчера разгребал старенький внешний жесткий, чтобы найти свои старые картинки, нарисованные в году эдак 2007ом. Неожиданно наткнулся на мой перевод…

  • Часовые: начало

    Как и следовало ожидать, приквел получился слабенький и невразумительный. Прелесть оригинальной версии была в ее полифонии и емкости, а разбитые по…

  • Информация к размышлению: То, о чем все говорят

    С каждым днем нам все чаще и чаще попадаются слова: "нанонаука", "нанотехнологии", "наноструктурированные материалы",…