kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-VI: Шираз. Мечеть Шах-Черах и квартал Вакиль.

В Ширазе тоже есть своя улица зонтиков. Звоночек глобализации, как в Москве, Санкт-Петербурге, Белграде, Малаге, Португалии, Франции и т.д.
30123


В зеркальную мечеть Шах-Черах мы шли без особенных ожиданий. Подход к туризму в Иране серьезно либерализовался. В начале XX века неверным вообще было запрещено посещать религиозные учреждения.

У Бернгарда Келлермана, побывавшего в Персии в конце 1920х, написано так: "Небольшой священный город Кум окутан атмосферой набожности и благочестия. ... Европейское влияние совершенно не коснулось его. Еще несколько лет назад иностранцам был воспрещен въезд , а фотографирование считается и сейчас очень дурным поступком. Нас предупредили, чтобы мы не снимали мечеть, но все-таки нам удалось незаметно сделать несколько снимков. Горе чужестранцу, который осквернит святые места даже против своего желания! Фанатичный народ немедленно побьет его камнями, так же, как несколько лет назад убил в Тегеране американского консула за то, что он сфотографировал священный источник.
...
Мне, как неверующему - кафиру, - очевидно, то же слово, что у нас кафр (магометане-арабы так прозвали негров), - вход в мечеть воспрещен. Но Измаил, мой переводчик, старается описать мне внутренность знаменитой мечети"
. ("По Персидским караванным путям")

Сегодня иностранцам можно посещать многие из мечетей и фотографировать их. Ограничения сохраняются лишь для особо почитаемых мест. К ним относится и мечеть Шах-Черах, в которой похоронены братья имама Резы - Ахмед и Мухаммед.

Вход на территорию мечети происходит через привычные нам рамки. Сумки требуется оставить в камере хранения. Женщинам нужно одеться в чадор - строгую версию женского костюма. Теперь у меня есть парочка забавных снимков любимого привиденьица в белой простыне. Фотографировать разрешено только на телефон. Ну, и главное ограничение - немусульманам можно осматривать только дворы мечети, не заходя внутрь зданий.

В интернете есть множество рассказов о том, как наши соотечественники-славяне смогли увидеть зеркальные интерьеры. Наверно, это зависит от конкретной смены на охране и времени посещения. Мы же пришли в Шах-Черах в дни поминовения имама Хусейна.
IMG_20181028_172234

Посещение мавзолея эмира Али тем утром было очень удачным. Мы смогли увидеть хотя бы малый шедевр зеркальной архитектуры.
IMG_20181028_173417

Керим-хан Зенд, правивший Персией в XVIII веке, не стал проходить коронацию. Он называл себя Вакиль-о-Роайа («Уполномоченный (представитель) народа»). Этот "Регент" при Исмаиле III Севефиде построил базар, бани и мечеть. Название каждого из этих объектов теперь дополняется именем "Вакиль".

Было уже поздно, и мы смогли увидеть только "мечеть эпохи регентства", открытую круглосуточно, и базар-Вакиль.

Наконец удалось испробовать "звездный" фотофильтр.
Untitled

Дабы не пересказывать своими словами, изложу судьбу Исмаила III Севефида согласно тете Вики:

"После смерти Надир-шаха в 1747 году, в центральных западных провинциях Ирана образовался вакуум власти, который скоро заполнили иранские племенные конфедерации — луры, лакки, курды и бахтияры. Возглавляемые сперва Али Мардан-ханом Бахтияри, затем Керим-ханом Зендом, эти загросские племена с 1750 года контролировали Ирак Аджемский и Исфахан. Для легитимизации своей власти они использовали сефевидских принцев. В Исфахане в это время было 2 или 3 принца этого дома — сыновей бывшего вельможи Мирзы Муртады и дочери Султан Хусейна I. Самый младший из них, Абу Тураб, был коронован в 1750 году как Исмаил III.К формальному шаху, как и к Султан Хусейну II не относились даже с натянутым уважением и игнорировали даже то, что он не хотел быть шахом. Сперва он был в руках Али Мардан-хан Бахтияри, но был захвачен Керим-ханом Зендом. У последнего Исмаил III был отнят другим участником борьбы за власть Мухаммед Хасан-ханом Каджаром на несколько лет. После того как Керим-хан Зенд утвердился в качестве правителя западного Ирана, Исмаил III был заключен в крепости Абадан с провизией, ежедневным жалованием и подарком на каждый Новруз от своего регента Керим-хана с подписью «от вашего самого покорного слуги». Тут Исмаил III и провел последние 8 лет своей жизни, с 1765 по 1773, занимаясь созданием ножей и умерев будучи в среднем возрасте".
Untitled

Untitled

Элементом классической персидской архитектуры является центральный водоем. Благодаря ему возникает характерная, дважды симметричная, композиция. Водоем - и ось, и отражение.
Untitled

Сразу за нами на тумбу набежали задорные немецкие дедушки. Граждане Германии составляют вторую по величине иностранную туристическую группу в Иране после китайцев.
Untitled

Крытая часть мечети не имеет стен. Крыша лежит на множестве спиральных каменных колонн, украшенных капителями с листьями.
Untitled

Купола-соты - еще одна особенность персидской архитектуры.
Untitled

Есть кирпичные купола, а есть напоминающие блюда-ляганы.
Untitled

Лестница-минбар мечети вырезана из цельного куска зеленого мрамора и считается одним из шедевров периода династии Зенд. Кафельная плитка была добавлена уже при династии Каджаров.
30113

Этот элемент так и не остался мной не понят. Я даже несколько раз спрашивал гидов. Рядом с минбаром расположена квадратная впадина с молельным ковриком и томиком Корана.

Upd. про "алтарную яму": https://kobold-wizard.livejournal.com/935265.html
Untitled

Вакиль-базар действует. Мы пришли туда ближе к ночи, а многие магазины еще работали.
Untitled

Люди торгуют для своих же сограждан. Ларьки с сувенирами растворены среди рядов тканей, посуды и мебели.
Untitled

Магазин Black&White.
Untitled

Деньги любят тишину. Купола в ювелирном уголке ниже, чем в рядах с тканями.
30146

Проблема иранской кухни - однообразие. Из множества персидских блюд в большинстве заведений могут подать только несколько видов кебабов и шашлыков со стандартным гарниром: много риса, репчатый лук, соленья и помидор на гриле. И хлеб.

В левом верхнем углу дуг - местная версия айрана с сухой мятой.

Рис в Иране готовят, зажаривая нижний слой в масле. Образовавшаяся корочка называется тахдиг. Я несколько раз пытался повторить, и выходило плохо. В некоторых ресторанах можно заказать эту корочку отдельно как закуску к чаю.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…