kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Ирану-2018-VIII: Шираз-Абаркух-Йезд. Мы - жертвы Режима. Песни в мечети - это круто!

29 октября 2018 года губерния Фарс проносилась у нас за окном. Где-то там зародилась Персидская империя.
Untitled


Глинисто-коричневые скалы и синее небо.

В середине VI века до Н.Э. здесь началось восстание персов против правителя Мидии. Мятеж продолжался три года, после которых войско свергло царя и выдало его восставшим. Предводитель персов Кир занял мидийский трон. В течение почти тридцати лет его империя разрасталась, заняв территорию от Турции до Индии.
Untitled

Шлагбаум возник ВНЕЗАПНО. За ним стояли автоматчики. Неподалеку от шоссе на холмах обнаружились караульные. Полицейские остановили нас, проверили документы и развернули назад. Персеполис и Пасаргады были закрыты. Так иранский Режим нарушил наши планы на приобщение к всемирному наследию.

29 октября в Иране неофициально отмечают день Кира Великого. Древний царь воспринимается как полумифический отец нации. Сохранился манифест Кира - глиняный цилиндр, на котором расписаны победы и регалии правителя, а также основные порядки в его государстве. И все бы ничего, но там в старомодной форме гарантировалась свобода вероисповедания для жителей империи. Так Кир был выбран в качестве символа оппозиции. 29 октября 2016ого года в Пасаргадах собрались больше 15000 митингующих, выкрикивающих антиклерикальные и прошахские лозунги. С тех пор, дабы исключить смуту, правительство закрывает регион с привлечением полиции и ополчения Басидж.

Саяд еще утром предупреждал, что нас может ждать подобный расклад, но полная картина открылась только, когда появились вооруженные люди.

Резюме: При подготовке поездки нужно учитывать религиозные, политические и социальные процессы именно с учетом текущего момента. Можно было бы побухтеть тут про неадекватную политику, но с 2005 года Мавзолей Ленина драпируют фанерными щитами ко Дню Победы и другим массовым мероприятиям на Красной площади. Турист приезжает в Москву, а канонический вид центра Москвы испорчен исходя из политических соображений.
Untitled

В печали мы двинулись в сторону Йезда. Попутно Саяд пытался объяснить сложившуюся политическую композицию. Надо понимать, что Персеполис и Пасаргады в Иране - это памятники категории "must see". Как Кремль в Москве или Эйфелева башня в Париже.

Оформился новый план: мы вернемся в Шираз 30 октября ночью и на следующий день заедем в Персеполис по дороге в Исфахан, если снимут кордоны. Решение было рискованным, потому что при сохранении запрета мы потеряли бы в переездах полноценный день в Йезде, а древние дворцы Кира так бы и не увидели.
Untitled

Заехали заправиться. В магазине, помимо сигарет и напитков, продавался десяток сортов семечек и орехов на развес.

Там же попробовали японскую газировку Vitaene cо вкусом витаминок.

В туалете заснял забавную пятилитровую мыльницу.
40033

Вместо дворцов пришлось смотреть небольшие достопримечательности городка Абаркух.

На въезде в город стоит ульеобразный ледник-яхчал. Система уже не работает, но памятник архитектуры сохранился.

Рядом с яхчалом располагалась система каналов и стен. Зимой в тени стены вода, текущая по каналам покрывалась льдом, который собирался и сносился внутрь улья. Толщина стен обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Снаружи купол делался ступенчатым для дополнительной изоляции с помощью соломы.
Однако, основная идея сооружения заключается в управлении потоком воздуха.
Untitled

Воздух, поступающий в холодильный подвал, был обычным горячим воздухом, взятым с уровня земли, но перед тем, как войти в холодильную камеру, он проходил под землей через канат - водный канал глубоко в земле.


Купол изнутри.
Untitled

Кому интересен процесс теплообмена https://www.maxfordham.com/research-innovation/the-physics-of-freezing-at-the-iranian-yakhchal/
Untitled

Пустыня зимой. Поперто с сайта https://www.musicbazz.ir/


Самая известная достопримечательность Абаркуха - древний кипарис. Его возраст оценивается в 4500 лет. То есть это одно из самых старых живых существ на нашей планете.

Untitled

Cадик с кипарисом создает ощущение гармонии.
Untitled

Наконец, третьей достопримечательностью стали руины мечети Незамие.

Бог весть, чем, кроме возраста, интересны эти руины.
40068

Вашему вниманию представляются Сосисы)
40073

Дождевые облака над горами.
Untitled

На въезде в Йезд.

Современные архитекторы в Иране не блещут)
Untitled

Untitled

Заселившись в гостиницу мы пошли поужинать и прогуляться по старому городу. В ресторане удалось попробовать верблюжатюну и кофе с розовой водой.

А затем мы второй раз за день попали в круговорот современного Ирана. на 29е октября, помимо дня Кира Великого, выпал день Арбаин - 40 день поминовения имама Хусейна.  Главным событием этого дня является массовое паломничество к гробнице святого в иракском городе Кербела (об этом расскажу позднее). Помимо марша, во всем шиитском мире проводятся траурные мероприятия. Их достаточно много: раздача еды на улицах, проповеди, экзальтированные рыдания и практически БДСМ-практики и т.д.

Однако, мы столкнулись в полной мере с завораживающей традицией - плачами-ноха. В тот вечер в Большой мечети Йезда собралось много народа. Двое чтецов со сцены читали ритмичные стихи, и изредка начиналось массовое движение толпы. В этом было нечто общее и с рэп-концертом, и с шаманскими плясками и с выступлениями черных протестантских проповедников. Е - единение
Untitled
Эпизод с того вечера выложен на иранском сайте: https://www.aparat.com/v/LVFl7?playlist=44740

Примеры из других мест за разные годы есть и на ютубе. Вот три разных стиля исполнения:






Из этих плачей даже делают клипы (тут кстати, есть субтитры):

Tags: Видео, Караван, Мир, Песни, Религия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments