kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-IX: Йезд. Ночь Арбаина

Арбаин, то есть сороковины по Имаму Хусейну, включают множество обрядов. В прошлый раз я показывал поминальные песни-ноха. Под их звуки паства ритмично стучит себе в грудь или по голове. Удары символизируют страдания Имама при гибели в Кербеле. В некоторых случаях они наносятся символическими плетками-цепями. Здесь лежит коренное отличие Ирана от ряда других шиитских стран. Обряд поминовения не включает кровавое самоистязание-татбир, характерное, например, для Бахрейна. В тех странах удары выполняются с помощью клинков и цепей с лезвиями, оставляя кровоточащие порезы. В Иране такие обряды практически отсутствуют, ибо и аятолла Хомейни и аятолла Хаменеи сказали о неуместности этой традиции в сегодняшнем мире.

Мой перевод слов аятоллы Хаменеи из Википедии: "«Татбир также является сфабрикованной традицией ... Не практикуйте это, я не одобряю. Если кто-то сделает что-то, чтобы показать свое желание практиковать Татбир, я буду глубоко разочарован в них".

В общем, за кровавым Арбаином надо ехать в Пакистан.

Кстати, в современном мире появилась новая версия Татбира - донорство крови в честь Имама Хусейна.
Untitled


В тот вечер в Йезде все было закрыто. Дорога к гостинице проходила через лабиринты базара.
Untitled

Вот тут я испытал некоторый дискомфорт, потому что неясно куда тут бежать, если что-нибудь случится, Тут в окошко не постучишься.
Untitled

Впрочем, у страха глаза велики. Редким встречным в тот вечер было не до нас.

В некоторых открытых дверях было видно, как в огромных котлах варится угощение-назри. По традиции на следующий день оно раздается всем желающим. До сих пор жалею, что не сфотографировал эти дворовые кухни.
Untitled

Фонари в этом городе есть вовсе не везде.
Untitled

Рассказанное об Арбаине, это только то, с чем столкнулись непосредственно.

На самом деле основной обряд поминовения - это пешее паломничество из Наджафа в Кербелу к мавзолею Имама Хусейна. Каждый год миллионы шиитов пересекают иракскую границу для посещения святыни. В 2016ом году там собрались больше 20 млн человек из 60 стран мира. Из Ирана приходит более 2 млн. верующих. Это одно из самых массовых мирных собраний в мире. Именно массовость аукнулась нам через пару дней.
Untitled


О поминовении Имама Хусейна есть обстоятельный рассказ https://mysteryofiran.multiscreensite.com/ru/ashura , а пока вернусь к ночному Йезду.
Untitled
Одинокая гробница Сахл бен Али.
Untitled

Йезд известен своими бадгирами - башнями-кондиционерами. Город расположен в пустынных предгорьях. Три месяца в году средняя температура за день превышает 30 градусов. Осадки в течение всего года практически не выпадают. В таких условиях для нормальной жизни требуется кондиционирование воздуха в домах.
Untitled

В прошлом посте я рассказывал про ледники-яхчалы. На их схеме показан поток воздуха, который охлаждается, проходя над потоком воды в подземном канале. На Ближнем Востоке придумали, как интенсифицировать эту схему. В основе решения лежит перепад давления, вызванный натекающим ветром. Башни делают четырехгранными, чтобы использовать ветер, дующий с разных сторон.
40111

Распространенная пояснительная картинка. Из-за механизма работы башни порой называют "ловцами ветра".
بادگیر2

Йезд известен благодаря специфической конструкции бадгиров и их количеству. С крыши нашей гостиницы был виден не один десяток.
Untitled

Таким был наш первый в жизни Арбаин.
Untitled
Tags: Караван, Мир, Религия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment