kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

М. Демидова "Попутчики"

Обложка произведения Попутчики
Товарищ Кошка написала новый роман о первой любви. Умные мальчик и девочка сближаются, преодолевая собственные фантазии. Читатель подслушивает их длинные разговоры наедине и невольно улыбается. "Наш-то мальчик уже взрослый". Неловкие слова и жесты напоминают о собственных шрамах. А поздние разговоры все вьются ручейком, журча на редких камнях.

Первый роман "Катализатор" образует с "Попутчиками" дилогию. Отсюда у меня начались проблемы с его чтением. Представьте себе праздник с застольем. Хозяйка постаралась на славу. Стол ломился от любопытных новых блюд. Не все тебе по вкусу, но было интересно и весело. Праздник удался. Гости расходятся, а хозяева перекладывают блюда с фарфора в пластиковые контейнеры. На следующий день тебя зовут поужинать узким кругом и помочь все это доесть. Салаты также вкусны, но горячие блюда распарены в микроволновке. Сервировкой в узком кругу не заморачиваются. Ты болтаешь с хозяевами, и так и проходит твой вечер. Это не праздник, а просто теплые дружеские посиделки.

"Попутчики" неавтономны до такой степени, что на первые 20-30% текста хотелось нацепить бирку "из невошедшего". Ведь "Катализатор" был законченным произведением. От него у меня осталось много вопросов по мироустройству, но ни на один из них "Попутчики" не ответили. Вместо этого в них рассказана история о том, что было после. С тем же местом действия, и теми же героями. Лишенная аспекта "знакомства", длительная и монотонная экспозиция утомляет. Мы долго раскланиваемся со недавно виденными знакомыми, не понимая причины встречи.

Середина романа выглядит неплохо. Университетская жизнь со своими шумными событиями разбавляет череду однотипных диалогов, когда все отстаивают свои ценности, но нарочито не хотят обидеть собеседника. Девочка и мальчик, мальчик и сестра, девочка и мама, мальчик и его лечащий врач и т.д. Когда число активных персонажей в кадре выросло, читать стало куда интереснее. Некоторые эпизодичесикие герои выглядят хоть немного неидеальными: заискивающими, похотливыми или задиристыми.

Финал истории предсказуемый. Как сказал отец главного героя: "Как поссорились, так и помирятся. ... Или не помирятся. Сам разберётся, не маленький". Это просто история о первой любви. За экстравагантными ходами лучше вставать в другую очередь.

В первом романе я критиковал напряжение и темп. Во втором они сложились в специфический авторский стиль. Повествование стало интроверсивным. В многочисленных диалогах каждая фраза - лишь вершина айсберга из эмоций, воспоминаний и прочего "богатого внутреннего мира". Такой подход имеет право на жизнь, хоть и уничтожает темп к едрене фене.

"– Не боишься, что я подмешаю в него крысиного яда? – Она зловеще улыбнулась.

Провокация? Почему бы и нет? Чем сильнее эмоции, тем проще их почувствовать. В конце концов, чем она рискует? С этого сумасброда, конечно, станется до конца жизни бомбардировать её записками, но разве можно представить, чтобы после всех обвинений, которые свалились на него в прошлом году, после всех судов, проверок, следственных экспериментов и вымученного оправдательного приговора он пошёл на настоящее преступление? Скорее всего, он просто думает, что это смешно…

Попутчик с демонстративной озабоченностью заглянул в пустую кофейную чашку.

– Ну, я же не крыса. Чего мне бояться?

В худшем случае – он просто сумасшедший. Очень хорошо маскирующийся псих. Маньяк, которому почему-то есть до неё дело…

– Хорошо, я уточню на кафедре, чем травят назойливых позёров.

Мэй чувствовала, как собственные эмоции медленно отходят на второй план, оставляя место для чужих. Как тянутся в пространство невидимые восприимчивые нити. Казалось, они лишь проходят через поле, а на самом деле рождаются из какого-то другого, неясного источника. Бабушка говорила, что из души. Мэй считала душу явлением исключительно метафорическим, но спорить с бабушкой не решалась.

– А у вас есть проверенные специалисты? – встревоженно поинтересовался Попутчик. – Не хотелось бы доверять свою жизнь шарлатанам.

Ощущения всегда приходили изнутри. Наполняли грудь, захватывали, кружили, будто собственные. И лишь после, по едва заметным колебаниям нитей-проводников, Мэй могла определить, кому они принадлежат на самом деле.

– Доктор биологических наук тебя устроит?

Сдержанный интерес, сочувствие вперемешку с иронией, заботливая снисходительность, едва тлеющие угли тревоги. Сосредоточенная девушка, сидевшая напротив физика («Джина, – вспомнила Мэй. – Её зовут Джина»), облокотилась на стол и наблюдала за беседой, опустив подбородок на сцепленные пальцы.

– Разумеется, – кивнул Попутчик, демонстрируя абсолютную покорность судьбе.

«Да ладно? Так я и поверила…»

«Давай сделаем это нашим последним разговором. А потом мне снова будет наплевать на твои чувства, а ты меня даже узнавать перестанешь».

Кажется, что-то пошло не так.

Определённо что-то пошло не так! Но не сейчас. Два месяца назад кое-кто наплевал на правила, и теперь действия Мэй никак не могут считаться нарушением личных границ и вмешательством в чужую жизнь. Учитывая обстоятельства, это всего лишь самооборона."

Пикировка на шесть реплик обросла жирком на полстраницы и лишилась фехтовальной грации. Бедные умные детки слишком много думают и потом расплачиваются за это.

Итого: Благостных отзывов на роман все равно будет много, потому что многим как раз зайдет и встреча с полюбившимися героями, и ровная интроверсивная манера. Я же позволил себе критиковать форму и посоревноваться за звание почетного дегтеносца. Сама же история как умные мальчик и девочка влюбилися, любилися, да чуть не убилися, вызывает у меня только теплые чувства.

Товарищу Кошке желаю всяческих творческих успехов.
Tags: Друзья, Книги
Subscribe

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Жизнь, мать ее, хороша)

    Достижения ночи, понятые с утра: 1) Спать надо больше. Ибо не выспался. 2) Спать надо меньше. Ибо на работу все же нужно приходит вовремя. Зато…

  • Кораблик

    Кораблик Кружится по лужам кораблик бумажный С цветными бортами журнальных страниц. Такая весна не случается дважды - Лови свежий ветер, чтоб нити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments