kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Ирану-2018-XII: Музей воды

Вода является ключевым фактором на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Перед молитвой правоверный обязан омыть руки, ноги и лицо. Караваны перемещаются по пустыне между оазисами. Зеркальные бассейны расположены в центре персидских дворцовых комплексов.
50064


Йезд построен в оазисе между горами и пустыней. Засушливый климат создал в этом городе особенную культуру и инфраструктуру . Особенному отношению к воде посвящен один из главных городских музеев.
50032

Экспозиция собрана в доме, принадлежавшем богатой семье Колахдуж. Стены внутреннего двора украшены резьбой по алебастру и зеркалами.
50033

"В те дни, когда я ничего еще не знал о братстве Молчащих и Постигающих, когда я был богат и вел мерзостный образ жизни, предаваясь наслаждениям и различным порокам, когда мне еще и в голову не приходило раздать все свое имущество бедным, а самому остаться нагим и босым, - в те дни, в числе прочих богатств, я владел одним горным озером, находящимся здесь, в Фергане. И вот однажды - о черный день моей жизни! - я проиграл это озеро в кости некоему Агабеку, соединяющему в себе свирепость дракона и бессердечие паука. Завладев озером, Агабек поселился на его берегу и обложил несчастных жителей селения такими неслыханными поборами за воду для поливов, что многие впали в бедность, а иные разорились совсем..." (Л. Соловьев "Очарованный принц")

Особенное место в коллекции занимают часы, с помощью которых отмерялось время подключения потребителей к водопроводу. Пустая полусферическая чаша плавает в большой чаше и мало-помалу наполняется водой через малое отверстие в дне.
50039

В 2016 году в список наследия ЮНЕСКО включена система водоснабжения Йезда. Она состоит из множества каналов-канатов, соединяющих водоносные слои с потребителями. В горах расположены дополнительные колодцы для сбора стоков. Канаты вырыты под углом к горизонту, и вода самотеком перемещается вниз.


Богатые дома, среди которых и усадьба Колахдуж, имеют собственное подключение к канату в подвалах. Бедные семьи должны пользоваться услугами водоносов или платить за использование городских колодцев.
50048

Канаты рылись вручную. Для этой работы часто использовался детский труд. У Бернгарда Келлермана описан такой эпизод:

"Пока шофер наводит справки относительно дороги, я смотрю, как крестьяне чистят подземный водопровод. В земле роют ямы на расстоянии двадцати-тридцати метров друг от друга и соединяют их туннелем. "Канат", где работают крестьяне, довольно глубок. Ворот, вышиной в человеческий рост, к которому привязаны веревки, обернут ими несколько раз. Судя по этому, водопровод находится метров на шестнадцать под землей.

Из колодезного отверстия вытаскивают мешки и бурдюки, полные грязи, которые тут же выливает мальчик

- Значит, кто-то внизу, под землей, наполняет мешки?
- Конечно, там, внизу, три мальчики.
- Позовите одного из них наверх. Я хочу ему сделать подарок.

Отец мальчика кричит что-то вниз. Но мальчик отвечает из-под земли, что боится порки, и потому не выйдет. Его голос, тонкий и нежный, едва слышен. Добрых пять минут уговаривает его отец. Наконец мальчуган соглашается. Ворот приведен в движение, а на конце веревки появляется худой мальчуган лет пяти, ослепленный светом, совершенно голый, с одной только "кулла" на голове, весь перепачканный глиной. Малыш дрожит на солнце и очень скоро опускается опять в темноту." (Б. Келлерман "По персидским караванным путям")

50040

Известковые отложения из старых канатов.
50041

Лестница в подвал-сардаб с подключением к канату.
50050

К сожалению, в самом музее воды система сейчас не работает. Однако, в Иране есть селения, где до сих пор водоснабжение организовано по канатам. 40 000 человек в городе Гонабад используют систему, вырытую 2 700 лет назад.
50042

Выход каната в доме.
50044

Персидская колонка с необычной формой крана.
50057

Контейнер-охладитель для воды.
50054

Поскольку вода из каната загрязнена песком, то для очистки использовались многоступенчатые фильтры, напоминающие "бахчисарайский фонтан".
50058
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Жизнь, мать ее, хороша)

    Достижения ночи, понятые с утра: 1) Спать надо больше. Ибо не выспался. 2) Спать надо меньше. Ибо на работу все же нужно приходит вовремя. Зато…

  • Кораблик

    Кораблик Кружится по лужам кораблик бумажный С цветными бортами журнальных страниц. Такая весна не случается дважды - Лови свежий ветер, чтоб нити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments