kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

"Тени над Балканами" 2 сезон

Senke nad Balkanom (2. sezona) — Vikipedija, slobodna enciklopedija
На рутрекере почему-то второй сезон так и не появился, хотя VirusProject выложили свой перевод уже месяц назад. Пришлось воспользоваться другим трекером. На сайте переводчиков можно посмотреть онлайн.

1933й год. С событий первого сезона прошло 5 лет. Королевство СХС превратилось в королевство Югославия под руководством короля Александра и генерала Петра Живковича. Коммунистическая партия запрещена. Королевство продолжает антисоветский курс, хотя Франция пытается продавить признание Советского союза. Балканский канал торговли опиумом с Европой готов разрастись до Америки, но угрозой ему становится начинающаяся эпоха героина.

Сюжет начинается с убийства на горе Авала, где югославы решили возвести Памятник неизвестному герою в честь 20летия окончания Великой войны. Расследование осложняется тем, что стройкой занимаются военные, которым не нравятся снующие рядом жандармы. Следом начинается серия убийств, в которой погибают "лучшие люди нашего города": судья, офицер, руководящий стройкой... 

В новом сезоне авторы порвали с нуарными штампами - сюжет стал менее предсказуемым и в то же время куда менее логичным. Сценарий напоминает котел, в котором бешено крутят поварешкой. В череде интриг каждая действующая сторона рвет одни договоры, а следом заключает новые. Рукопожатие сменяется покушением. И все бы ничего, но местами в сценарии наблюдаются весьма идиотские проколы, особенно ближе к финалу.

Разрыв между первым и вторым сезонами был очень долгий. Сменилась продюссерская компания, а вместе с ней, видимо, и "политика партии". Закончились кислотные оргии с обильными сиськами, которыми был славен первый сезон. Секса в сериале много, но его подача стала прозаичнее. Да и в целом переход от первого ко второму сезону созвучен и смене эпох. 1928 представал эпохой ар-деко, когда люди, пережившие мясорубку, наконец выдохнули, и кинулись во все тяжкие. 1933 пропитан пониманием, что мир меняется, и скоро его ждет коренной перелом. Здесь уже нет места казакам Врангеля. Предаваясь воспоминаниям, пропустишь очередной удар судьбы. Обещанный третий сезон должен рассказать про предвоенное время, и это слегка пугает, потому что градус жизнерадостности упадет еще сильнее.

Итого: Семья Бьелогорличей продолжает рисовать свою Югославии. У нас бы такой сериал разодрали в клочья за надругательство над историей. Однако, "Тени над Балканами" будят интерес к этой земле, как месту столкновения культур. Десяток группировок: Черная рука, ветераны ПМВ, македонские крестьяне, словенские дельцы, белградские бандиты, ВМРО, Коминтерн, общество Туле, усташи, французское правительство, русские и венгерские дворяне - только часть реальной людской кутерьмы, из-за которой так сложно изучать историю региона.
Tags: Кино
Subscribe

  • Фотоблудие

    Открыл для себя новый фотоэффект "Ночь+Мороз+Дыхнуть+Вспышка" Так призрак возник между мной и домом 1911 года.

  • Дома-годы 1906

    Сараево. Марьин Двор

  • Дома-года: 1968

    Город Орешак, Болгария

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments