kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XV: Йезд. Улицы и логово чудовища

Шло 30 октября. Иранские коммунисты из партии Туде готовились к празднованию 101 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Красное знамя на куполе вызывает приятные ассоциации.

Партия Туде после Иранской революции 1979ого года находится в вынужденной эмиграции.
50172


При поминовении имама Али бесплатно раздают еду. Предыдущим вечером мы видели одну из кухонь, где толпа народу готовит в гигантских котлах. На ИРНИ есть подобные фотографии.

На следующий день по пути к Пятничной мечети нам навстречу попадались сотни людей с пластиковыми контейнерами. Некоторые же ели прямо на улице. Теперь жалею, что мы не отведали ритуальные блюда. Они скорее всего отличались от приевшихся кебабов с рисом и жареным помидором.
50171

Первые городские часы в Персии были построены в Йезде в 1325ом году. Та башня да наших дней не сохранилась. Теперь символом города являются другие часы, построенные в эпоху Каджаров неподалеку от Пятничной мечети.

"Первоначально предполагалось, что часы будут установлены в Большой мечети между ее минаретов. Однако тогдашний мэр предположил, что в этом случае две из четырех сторон станут не видны людям. Поэтому решили построить отдельную башню для часов".

50170

50184

Движение в старом городе местами ограничено. То ли из-за шума, то ли из-за невозможности нормально разъехаться на улочках лабиринта.
50185

50208

Другое любопытное место мы приглядели еще с вечера. На одном из базарных перекрестков чернел провал с лестницей вниз.
50177

Ступени шли в темноту метров на 15. Внизу все же пришлось включить фонарь на телефоне.
50173

Раньше эта лестница вела к каналу-канату, по которому в город поступала свежая вода. Как я уже писал ранее, люди побогаче имели колодцы в своих собственных домах, а те, кто победнее, либо покупал воду и водоносов, либо ходил на такие общественные водяные точки.

На дне не нашлось ничего интересного, кроме кучи куриных косточек. И тут меня накрыло. Впервые я столкнулся вживую с таким городским логовом чудовища, какое любят рисовать в фентези. Этакие полуканализации-полукатакомбы, где сточные воды соседствуют с древними криптами.
50176
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Московское

    В Москву опять привезли выставку "Мир тела", что вызвало очередной скандал. Мол, как это так, выставляются трупы на ВДНХ, не потерпим. Я ходил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments