kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-XVIII: Накше-Рустам

 Приезжаешь к достопримечательностям, а там одну сломали, а другую потеряли она на ремонте.
60128


То ли сэкономили, то ли перепутали. Склоняюсь ко второму варианту, потому что на фарси исправлений не видно.
60129

Помимо реставрируемой гробницы, некрополь Накше-Рустам включает еще три могильных барельефа. Согласно надписи на одном из них, в скале похоронен царь Дарий I. Остальные, по мнению археологов, предназначались для Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II.
60150

Гробница того самого Дария I, который расширил границы империи Ахеменидов до Грузии, Крыма и Греции. Именно тогда произошла легендарная Марафонская битва, подарившая нам забег.
60136

Гробница Артаксеркса I. Правил с 465 по 423 год до Н.Э.

Эпохе Артаксеркса I посвящена Книга Есфирь, входящая в Ветхий завет.
Тетя Вика: "Главной героиней книги является Есфирь — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу. Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Астини), выбор его пал на Есфирь.
Один из придворных Артаксеркса, Аман-амалекитянин, был крайне раздражён тем, что Мардохей отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа.
Узнав об этом, Мардохей потребовал от Есфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, девушка явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.
Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить его на той же виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в дополнение указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого (царь объяснил это невозможностью отмены царского приказа). В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов, а также десятерых сыновей Амана. В воспоминание об этом у евреев был установлен праздник Пурим."
60141

Еще одна копипаста - могила Дария II.

Барельефы Накше-Рустама однообразные. Сверху барельеф увенчан композицией с царем, обращающимся к Господу Ахурамазде перед вечным огнем. Правитель стоит на платформе, удерживаемой в воздухе жителями империи. Все то же, то и ранее в Персеполисе.
60144

Очень напоминает советские монументальные панно с представителями всех республик.
60145

Ниже гробниц Ахеменидов есть несколько меньших барельефов, относящихся к эпохе Сасанидской империи (III-VII вв Н.Э.).

Размещение этих картин связано с идеей возрождения империи персов после эпохи Александра Македонского и его последователей-селевкидов. Например, на барельефе ниже изображен Шапур I, празднующий победу на римским императором Валерианом.
60138

Третий элемент Накше-Рустам - Куб "Зороастра". Единственное, что я для себя вынес по его поводу - это Неведомая ебаная хуйня. Существует несколько версий, как могло использоваться это строение, начиная от библиотеки и храма огня и заканчивая мавзолеем и казной. Никаких адекватных доказательств ни для одной из версий не нашлось. Зато есть много утверждений против уже озвученных версий.
60149

Сам Куб на фоне нагробных барельефов смотрится как тот самый Монолит из фильма Кубрика.
60152
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment