kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-XIX: Пасаргады

Персеполис, Накше-Рустам и Пасаргады расположены недалеко друг от друга, поэтому их часто включают в одну экскурсию. Помимо территориальной близости это связано и с цивилизационной общностью. Пасаргады и Персеполис - столицы империи Ахеменидов. В первой царил Кир Великий, а во второй - Дарий, Ксеркс и Артаксеркс.

По дороге можно полюбоваться особенностями рельефа.
60156


Природа Парса по-своему красива. Скучаю по этому близкому небу.
60165

Яркое солнце вычерчивает тени облаков на поверхности холмов.
60180

60201

Среди холмов и расположились Пасаргады - невзрачный памятник, очерченный заборами из стекла и бетона.
60159

Как уже отметил уважаемый komnatasmerti, после роскоши Персеполиса старая столица не впечатляет.
60192

Мы знаем о той эпохе больше по литературе, чем по реальным останкам. Что, например, можно сказать о великой империи, исходя из этих глиняных плит?
60168

Можно проводить многочисленные анализы, но это не подарит камням дух.
60171

Ходишь между колоннами и каменными блоками, а небо все равно впечатляет больше.
60173

Хотя, если вдуматься, греки или евреи заливались бы славословиями о том, как их цари грозили отсюда Ойкумене.
60167

Единственный полноценно сохранившийся барельеф в Пасаргадах - крылатый человек.
60181

Это еще один из тиражируемых образов древнеперсидского искусства. Например, барельеф воссоздан в одном из парков Сиднея.
60185

Остатки другого эзотерического или лавкрафтианского барельефа.
60175

Раздолье для любителей нью-эйджа.
60176

Напоследок я оставил три крупных достопримечательности Пасаргад. Во-первых, это, конечно, гробница Кира Великого, ставшая одним из прообразов мавзолея В.И. Ленина, построенного Щусевым.

Тетя Вика: "Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…»

Надпись на гробнице:
«Человек, я — Кир, сын Камбиза, установивший царство для персов и властвовавший над Азией. Не лишай же меня памятника» (Арриан). Надписи ослушался Александр Македонский и расхитил могилу в IV веке до Н.Э.

А теперь представьте, что этот небольшой памятник является центром для народных волнений спустя тысячелетия. Именно из-за него правительство оцепляет регион в период празднования Дня Кира Великого.
60162

Второй памятник называют "Тюрьмой Соломона". Архитектурно он очень похож на Куб Зороастра в Накше-Рустам. Эти руины считают остатками гробницы то ли сына Кира Великого - царя Камбиза, то ли жены Кира.

Отсюда же исходит версия, что и Куб был гробницей. Только неясно чьей.
60193

Если прогуляться за Тюрьму Соломона по асфальтированной дорожке, то можно добраться до цитадели Толл-е Тахт или Тронного холма. С вершины открывается прекрасный вид на окрестности.
60198

Сама же цитадель мне запомнилась только резными каменными блоками.
60209

Вот такие Пасаргады.
60191

Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Мысля

    Про цыганский лошадиный промысел я за свою жизнь слышал неоднократно, а вот про цыганских великих наездников мне почему-то слышать не приходилось.…

  • Житейское

    Не люблю искать черную кошку в темной комнате, когда велика вероятность, что ее в комнате нет. Не люблю, но постоянно упарываюсь в подобных занятиях.

  • Житейское. По следам прошедшего НТСа

    Порой я все-таки не улавливаю грань между реальностью и представлениями о ней. Поэтому не всегда понимаю во что выгоднее вкладывать собственные силы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments