kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Disco Elysium (2019)



Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает ощущения спекуляции на ностальгии по играм 15-20-летней давности. Ближайшими были легендарные Fallout, Arcanum, Planescape и сокалевская Сибирь, но схожесть лишь стилистическая. Сам игровой процесс и антураж выглядят свежо. В интернете есть хорошая идея, что это первая RPG, где прокачка направлена не на внешний, а на внутренний мир персонажа. Игрок непосредственно наблюдает развитие через душевные метания и конфликты. В зависимости от распределения параметров меняется отношение к происходящему вокруг, а соответственно и взаимодействие с окружающим миром.

Основная претензия связана с размерностью. Авторы залили огромный массив информации в несколько квадратных километров. Массовки среди NPC практически нет, за исключением, так скажем, профессиональных групп, от которых выступают главари. С каждым персонажем связан тот или иной квест или размышление главного героя. Пространство перенасыщенно, что вместе со сделанными вручную декорациями, делает мир игры живым. В результате все упирается именно в ограниченные размеры карты. Тебе дают так много информации об окружающем мире, что выданный кусочек трущоб кажется то ли демоверсией, то ли прологом, то ли насмешкой. Быть может, такая насмешка даст авторам средства на создание более масштабного проекта, посвященного, например, событиям местной Революции.

Мне понравился подход к главному герою. Несмотря на, казалось бы, свободу действий в игре необходимо учитывать уже существующую личность. Неоднократно, мне приходилось смущаться за свидетельства дебошей, происшедших еще до начала сюжета. То есть даже игра за сухаря не спасет от тяжелого алконаркотического прошлого, а решение уйти во все тяжкие или накатившая депрессия могут обернуться сердечным приступом. Игрок постоянно балансирует между этими крайностями, а нужно ведь еще и дело расследовать.

Итого: Деликатес. Очень хорошо, но очень мало.
Tags: Игры
Subscribe

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments