kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"


Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля.  Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу. Каждый персонаж озвучен в своей манере, что помогает переключаться между ними.

Не следует начинать знакомство с автором с диптиха. Гранже впервые растянул историю на два тома. Разбивка связана только с удобством - тринадцать сотен страниц тяжело таскать с собой. История затянута, и читать ее как любой другой роман Гранже не выйдет. Интрига закручена в два раза сильнее, чем обычно, а потому в итоговую версию событий не верится.

У объема есть и обратная сторона. Да, автор напихал в роман многие старые наработки: Конго было в "Полете аиста", замкнутое пространство школы ВМФ сродни атмосфере университетского городка в "Багровых реках", жестокий отец и психиатрия были в "Пассажире", - но из-за них проступает мощная семейная тема, какой не было раньше. Расследование - повод для рассказа о фашиствующем патриархе и его семье. Полицейский, завладевший гигантской долей в африканском бизнесе, обеспечил своим родным богатство и сломанную психику в придачу. Богатые тоже плачут. Оба сына и дочь всеми силами стараются закрыться от настоящего и прошлого, пропитанных жестокостью. По мере развития сюжета фигура Грегуара Морвана, охотника за конголезским маньяком, раскрывается все больше, и в финале можно повторить слова, приписываемые Шолохову: "был культ, но была и личность".

"И снова Эрван испытал уверенность: джунгли стали для отца естественной средой обитания. Все ошибались на его счет, приписывая ему сложные честолюбивые устремления и хитроумные расчеты. Макиавелли с площади Бово, вот еще. Старик был диким зверем, хищником, который любил одиночество, просторы и сиюминутность животного существования. Выживать – да. Вспоминать – нет".

Итого: За пониманием зверя и стоит пройти этот длинный путь, полный физической и моральной боли. 
Tags: Книги
Subscribe

  • Архивное

    Вчера разгребал старенький внешний жесткий, чтобы найти свои старые картинки, нарисованные в году эдак 2007ом. Неожиданно наткнулся на мой перевод…

  • Часовые: начало

    Как и следовало ожидать, приквел получился слабенький и невразумительный. Прелесть оригинальной версии была в ее полифонии и емкости, а разбитые по…

  • Информация к размышлению: То, о чем все говорят

    С каждым днем нам все чаще и чаще попадаются слова: "нанонаука", "нанотехнологии", "наноструктурированные материалы",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments