kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XXIII: Исфахан. Ночь на мосту Хаджу

Исфахан построен на берегах реки Зайендеруд. В ноябре 2018ого ее русло стояло пересохшим. Проблема засухи связана не только со сложным климатом, но и с гигантским водозабором для нужд сельского хозяйства и промышленности. В регионе расположены гигантские сталелитейные и нефтехимические предприятия. Из-за нехватки воды вниз по течению уже многие годы происходят бойни фермеров и оппозиции с правительственными силами, что играет на руку иностранным пропагандистам.
Untitled


Туристически малодушно: зато теперь можно пройтись по дну, чтобы сфотографировать величественный мост Хаджу. В Исфахане сохранилось несколько исторических мостов, возведенных в XVI-XVIII веках.

Мост Хаджу выполняет еще и функцию дамбы. В основании расположены шлюзы для перекрытия потока. Излишек воды шел на орошение городских садов.
Untitled

В арках в верхних ярусах моста собирается молодежь. Музыка, смех, и фривольные разговоры в наличии.
Untitled

В середине моста сделан павильон с троном для шаха, откуда тот мог любоваться великой рекой.
Untitled

Дорога царей
Untitled

Мост Хаджу охраняют два каменных льва.
Untitled

На южной стороне "реки" расположен армянский район Новая Джульфа. Там мимо нас пронесся мотоцикл с молодой парочкой. Ветер сдул платок за спину девушки. Молодая диссида.
Untitled

Почему реклама написана не на фарси?
Untitled

Перефразируя классика: "Интернет - опиум для народа!"
70145

Единственная книга с очевидным содержанием из книгообменного шкафа.
Untitled

Светская сульптура в Иране - никакого политического и исторического налета.
Untitled

Ужинали азербайджанскими гранд-кебабом - очень широкой версией люля-кебаба. По телевизору в это время крутили какое-то антиамериканское ток-шоу вроде нашего Соловьев-тв.

Персидская кока-кола.
70174

Старейший минарет Исфахана - минарет Али. Построен в XII веке последним султаном империи Сельджуков - Ахмадом Пронзающим, то есть Муиззом уд-Дин Абуль-Харис Ахмадом Санджаром ибн Малик-шахом I. Помимо этого минарета правитель известен борьбой с легендарной сектой ассасинов.

Тетя Вика: "Согласно Энно Франциусу, Санджар предпринял поход для уничтожения секты Аламутских асассинов. Однако по дороге к их укреплениям Санджар, однажды проснувшись, обнаружил рядом с собой кинжал, которым была приколота записка с предложением мира. Потрясённый, Санджар послал послов к Хасану ибн Саббаху, и они договорились не вмешиваться в дела друг друга".
Untitled

Роспись на стене нашей гостиницы. Это Вам не какая-нибудь фреска-обоина с парижским сюжетом.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Ютубное

    Открыл для себя новый новый стиль видео: медитативные прогулки по городам. Наверно, под такие видео хорошо засыпать.

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments