kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-XXVII: Исфахан. Настоящее и Прошлое

Кто неуместнее на иранской улице: Лев Давидович Троцкий или полковник Сандерс?

Наш Лев Давидович в поисках перманентной революции дотянулся до Персии в 1920ом. Персидская Советская Республика под руководством Мирзы Кучик-хана просуществовала чуть больше года. В нашей историографии это преставляют очередной большевистской авантюрой. Иранский режим отбрасывает марксизм, и говорит: «Хан в своем особом ограниченном пространстве, - Гилане, - создал миниатюрную единицу исламского режима».

Закусочные "Курятина фри по рецепту полковника Сандерса из Кентукки"((с) К. Воннегут) существовали в Иране до революции 1979 года. Антиамериканская пропаганда аятолл надолго загнала их под плинтус. Спустя десятилетия режим стал более либеральным. Западные символы в чести у некоторых граждан, и забегаловка с фритюром забивает на авторские права и делает логотип, похожий на легендарную американскую сеть.
80096


Экскурсию гид завершил в гостинице Аббаси. Караван-сарай на этом месте был построен больше трех веков назад. В его стенах в разное время размещались и постоялый двор, и расположение для кавалерии, и сахарный склад. В 1966ом году в здании возродили пафосную гостиницу. Даже враждебный CNN умудрился признать одной из самых красивых на Ближнем востоке. На сайте гостиницы опубликованы восторженные отзывы президентов Австрии, Боснии и Герцеговины, министров Испании и Чехии и немецкого вице-канцлера.
80081

К караван-сараю примыкает здание старой медресе Чахарбаг. Теперь она тоже стала частью гостиницы.
Untitled

Айвой и апельсинами в саду нас уже не удивить, а вот фиолетовый перец мне ранее не встречался.
80083

С гидом мы попрощались в армянском районе Исфахана - Новая Джульфа.

Шах Аббас Первый переселил сюда армян в самом начале XVII века. Персия тогда воевала с Османской империей на территории Восточной Армении (нынче территория Азербайджана). Из опасения, что богатый город Джульфа будет занят турками, шах решил перенести его ближе к столице Исфахану, а старый город уничтожить. Здесь образовался центр самой крупной христианской общины Персии. Таланты армян с ремесле и торговле обеспечили городу процветание. Постепенно Исфахан разрастался и поглотил Новую Джульфу, сделав ее одним из своих районов. Растущие доходы позволили построить красочный Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор), относящийся к армянской апостольской церкви.
80120

Вход в собор отражает взаимопроникновение культур. Свод выполнен в стиле мукарнас, над входом вязь - только на армянском языке, а изображения святых в мечетях, естественно, не позволительны.
80099

Роспись «Рай и Ад».
80100

80101

Купол напоминает макросъемку: четыре снимка 1000х на основном снимке 10х.
Untitled

Какие сосредоточенные глаза.
80107

Вездесущий армянский хачкар.
80110

Помимо церкви в комплекс с Собором входят библиотека, музей и мемориал жертвам геноцида.
80111

Судя по подписи, самая маленькая книга с молитвой "Отче наш" на семи языках. Моих глаз не хватило, чтобы проверить.
Untitled

Большая часть музея состоит из подарков от членов диаспоры, живущих за рубежом.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Ютубное

    Открыл для себя новый новый стиль видео: медитативные прогулки по городам. Наверно, под такие видео хорошо засыпать.

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • The Frajle - Panonskom mornaru (Official Video 2021) 4K

    Свежачок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments