kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XXVIII: Тегеран. Мавзолей имама Хомейни

Вечером перед экскурсией нас огорошили новостью, что не удастся заказать билеты на автобус из Исфахана в Тегеран. В посте об Арбаине я писал, что больше миллиона шиитов каждый год отправляются из Ирана в Ирак для пешего паломничества из Наджафа в Кербелу. Когда дни поминовения имама Хусейна заканчиваются, им всем нужно вернуться обратно. Соответственно государство и частники берут чуть ли не весь автобусный парк страны и направляют его к границе, чтобы развести верующих по домам. Покупать билеты на немногие оставшиеся рейсы нужно не за день до отъезда.

Остается поблагодарить руководство Iravani historical house. Иран - это гигантская социальная сеть, и спустя некоторое время нашелся человек, который как раз следующим вечером ехал из Исфахана в Тегеран. Мы решили, что он таксист, и только из разговора в пути стало ясно, что один из хозяев гостиницы попросил своего знакомого, едущего в командировку, захватить нас с собой. В лучших традициях: "Вообще я успешный бизнесмен, но таксую для души". У нашего водителя оказался вполне успешный бизнес по производству отделочных материалов. В основном, камня. Так он получил дружеское прозвище "мраморный магнат".

Дорога заняла около пяти часов. За окном стемнело. Оставалось слушать "Людоедское счастье" Даниэля Пеннака и листать интернет.

Ближе к полуночи мы подъехали к Тегерану с юга. Здесь я и вспомнил о мавзолее имама Хомейни. Он находится на выезде из города, и не захотелось еще раз выбираться к нему из центра в последний день. Пять евро сверху, и "мраморный магнат" свернул с трассы к гигантской стройке с куполами. Паломники едут поклониться вождю исламской революции издалека. Некоторые ночуют прямо в мавзолее, а некоторые - в палатках на парковке.
Untitled


Вход в мавзолей разделен на мужскую и женскую половины. Из-за террористической опасности (взрывы ИГИЛовцев были в 2017ом) установлен досмотр. Рюкзак и фотоаппарат мне сказали оставить в машине. Мне пришлось снимать на телефон.
На женской половине к фотоаппарату почему-то претензий не возникло.

Еще на входе нужно разуться. Попутно "мраморный магнат" рассказал, что однажды в 90е у него при посещении сперли обувь.

Час ночи. Мавзолей открыт круглосуточно. Словно на стадионе люди молятся, спят на коврах, фотографируются для инстаграмма. Наш отказ сфотографироваться рядом с саркофагом вызвал у водителя большое удивление. Для шиитов же посещение-зиярат таких мемориалов не сопряжено со скорбью. Это приобщение к верному пути во славу Аллаха и Мухаммеда. Как посещение мавзолея Ленина, в общем.
IMG_20181102_225054

Великий аятолла Сейид Рухолла Мусави Хомейни умер 3 июня 1989ого года еще до моего рождения. Тело было помещено в стеклянную камеру для прощания. На похороны пришли около 10 млн человек. В результате похоронпрощание даже попало в книгу рекордов Гиннеса. Следом начали строительство мавзолея, которое не завершено до сих пор. Странно читать, что мавзолей должен стать центром комплекса "Город Солнца", включающего "жилой, культурный и туристический центр, рестораны, больницу, библиотеку, музей революции, архив фильмов, университеты для изучения ислама, семинарии, торговый центр, а также помещения для администрации и служб безопасности" (тетя Вика).
IMG_20181102_225118

Личность великого аятоллы Хомейни мне практически неизвестна. Читая об исламской революции, понимаешь, что жить в этом пространстве совершенно не хочется. А с другой стороны, именно эта революция во многом сделала Иран таким интересным, что я пишу о нем уже 28ю заметку.

Хорошо сказал все тот же "мраморный магнат". Многие идеи великого аятоллы Хомейни сегодня уже устарели, но в то время они были верными. Хорошее напоминание, что такие вожди - люди своего времени. Наверно, именно поэтому водитель легко свернул с трассы к могиле лидера исламской революции после 6 часов в дороге.
IMG_20181102_225129
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments