kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XXIX: Тегеран. Башня Азади

Утром 3 ноября мы отправились в сторону Хамадана. По пути выскочили на кольцевой развязке и пофотографирвали башню Азади - один из самых известных символов Тегерана. Название переводится с фарси как "Свобода".
Untitled


Башня символизирует западные ворота города, которые приезжие видят по пути из аэропорта Мехрабад или по автомагистрали из Тебриза. В самом городе от нее начинается длиннейшая улица Тегерана - проспект Азади - проспект Свободы.
Untitled

Башня построена в честь 2500-летия персидской государственности в 1971ом году. Шахи усиленно укрепляли миф о наследии персов. Само празднование проходило в Персеполисе и Пасаргадах. По приглашению шаха приехали высокопоставленные представители множества стран, включая Председателя Президиума ВС СССР Николая Подгорного,  преставившегося в 2021ом принца-консорта Филиппа, Йосипа Броз Тито, королей Бельгии, Греции, Дании, Иордании, Непала, Норвегии и т.д. В общем, получилось одно из пафосных гульбищ, ставшее мишенью для оппозиции за бешеное расходование средств (привет Единой России и ФБК).

Архитектура башни включает элементы ахеменидской (Киры, Ксерксы, Дарии), сасанидской (III-VII века) и исламской традиций.
Untitled

3 февраля 1979 года пломбированный вагон из Швейцарии привез Ленина в Петроград  Boeing 747 компании Air France привез великого аятоллу Хомейни в Тегеран после 14 лет изгнания. Cамолет, на минуточку, сопровождали несколько американских F-16. Борт приземлился в том самом аэропорту Мехрабад. Вождь въезжал в западные ворота Тегерана.
90011

Мнение Реваза Утургаури, бывшего сотрудника советского консульства в Исфахане:
"Шах чрезмерно разбогател и стал неудобным партнером: используя прибыль от нефти, строил самостоятельную экономику, грозился в течение пятнадцати лет войти в мировую пятерку. В строительстве собственного государства все меньше слушал американских советов, их основного агента влияния взял и казнил. Наладил отношения с СССР. А еще как-то высказал мысль об Азиатском союзе: общее экономическое пространство, граница, таможня, валюта... Скорее всего, это и стало последней каплей. Такое фрондерство США не прощали. Они решили убрать фантазера, пока идеи не воплотились в дела.
Ход мыслей строился так:
шах зарвался, его надо менять;
оптимальная форма переворота—народное возмущение;
монархия старомодна, если на смену ей придут либералы, это будет созвучно эпохе и встретит международное понимание;
американские уши не должны вылезать, это может дать негативные результаты;
— участники — сами иранцы, их силы известны и не содержат угрозы для США:
а)руководство ОМИН работает с ЦРУ;
б)руководство федаев — тоже;
в)коммунисты малочисленны и лишены социальной опоры;
г)духовенство находится под контролем САВАК;
д)число американских военных в Иране — около 50 000. Вооруженные силы страны и спецслужбы практически в их руках;
первая волна сметает не только тирана, но и саму себя. Значит, зачинщиком должен быть тот, кто в дальнейшем не нужен;
после этого к власти придут подконтрольные Штатам ребята без лишних амбиций и дури в голове.
Специалисты прикинули варианты, тут и возник радикал Хомейни. Для начала его переместили из Неджефа в Париж, из захолустья, где он томился в изгнании, на телеэкраны, обложки журналов, первые полосы крупных газет. Никому не известный доселе религиозный фанатик вдруг стал героем и мудрецом. Антишахские проповеди, из-за которых его загнали в пустыню, превратились в знамя священной войны".

А теперь встреча Вождя (см. с 2:26)!


Под площадью расположен целый комплекс из магазинчиков, музеев и т.п. Вот только в наш приезд все было наглухо закрыто. Видимо, сказались последствия Арбаина.
Untitled

Неожиданно в одной из закрытых мастерских обнаружилась моделька  американского Шаттла.
Untitled

Воды крокодилам!
Untitled

Телебашня Милад - самое высокое здание в Иране - 435 метров. Она часто попадает на футболки с профилем Тегерана вместе с башней Азади.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Хорешты

    На неделе начал осваивать персидскую кухню по интернет-рецептам. Хорешт фесенджан - тушево/хрючево с орехово-гранатовым соусом. Готовил на даче из…

  • Лимфоузел

    Благодаря этому видео сегодня впервые вырезал лимфоузел из бараньей ноги. Второй (паховый) отсутствовал в купленном куске.

  • Итоги 2020 года

    Художественная книга года - А. Андреев "Веревка" Леха Андреев всегда дает повод для размышления и споров. Свежая проза с попыткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments