kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-XXX: Пещера Али Садр

"Еду, еду, еду, еду я, реки, степи, горы и поля" (Чиж и Со "Еду-еду")

Ругаю свою память. Рассматриваю сейчас тот крендель через Казвин к Хамадану и не могу понять, почему водитель ехал так.  Чувак провез по двум катетам вместо гипотенузы. Спрашивать его уже бессмысленно. То ли виной тому стали пробки, то ли ремонт дороги, то ли проезд по платной трассе сократил время в пути несмотря на дополнительные километры.
Untitled


По дороге к Казвину проехали поворот на замок Аламут. "Отсель грозить мы будем шведу". Из окрестностей Казвина исмаилиты-ассасины грозили мировой демократии XI-XIII веков. Этих хлопцев так полюбили в европейской культуре, что слово "ассасин" во многих языках стало синонимом "убийцы". Впрочем, в исламском мире их тоже считали опасными еретиками. Из рассказов об одурманенных фанатиках-одиночках во многом выросли современные страхи перед шахидами-подрывниками с промытыми мозгами.

В сам Аламут заехать, к сожалению, не удалось. Он находится в горах, да и реальность этого места выглядит не так пафосно, как фантазии "Принца Персии" и "Assasin Creed". Быть может, в следующий раз.

Более историоподобная версия о секте исмаилитов описана в романе "Самарканд" А. Маалуфа.
Untitled

За поездку в Иран мы видели множество архитектурных шедевров. Чтобы разбавить созвездие исторических памятников, в план поездки вписали пещеру Али Садр в ста километрах от Хамадана.
Untitled

Название пещеры означает "холодная".
Untitled

Раньше я в пещеры никогда не спускался. Повезло, что Али Садр оборудована для туристов. Никакой опасности испачкаться или, что еще страшнее, застрять. Максимум - тебя завалит при очередном землетрясении.
Untitled

В пещере расположен длиннейший в мире пещерный водный маршрут -14 км. Туристов провозят на катамаранах около 4 км. Вторая часть маршрута проходится на ногах.
Untitled

Из-за качки и запрета на вспышку качество фотографий оставляет желать лучшего.
Untitled

На табличках написаны то ли это суры из Корана, то ли названия залов, то ли "Кормить троглодитов запрещено!".
Untitled

Untitled

Размер табличек позволяет оценить высоту помещений.
Untitled

Untitled

Геологическая роскошь.
Untitled

Untitled

Untitled

Это же Мория и пещеры из Morrowind'а!
Untitled

Хорошо, что пещера мертва. Ни пауков, ни миконидов.
Untitled

Доставлял наш водитель. На кассе он купил нам билеты, а потом вытащил бейджик. Гидам бесплатно! На катамаране он радостно крутил головой, снимал видео и всем видом показывал, что ни разу здесь не бывал. В прошлый раз такой гид был у нас в боснийских Яйцах.
Untitled

Место, в котором жалеешь, что фотокамера не передаст окружающую красоту.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments