kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Ирану-2018-XXXI: Хамадан

Окрестности Хамадана по внешнему виду напомнили юг России. За окном проносились то ли Крым, то ли Ставрополье. В регионе выращивают пшеницу, ячмень, рапс, что только дополняет сходство.
Untitled


Застройка похожа на Россию куда меньше. Возможно, за саманными домами нужно ехать в Дагестан.
Untitled

Торговая экопалатка.
Untitled

В субботний вечер в Хамадане были какие-то бешеные пробки и забитые парковки. В попытках припарковаться мы полчаса толкались вокруг мавзолея Авиценны.

Абу Али Хусейн ибн Абдулла ибн Сина - самый известный мусульманский ученый. Его «Канон врачебной науки» в течение 6 веков был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира.

Авиценна служил у многих правителей в городах Великого шелкого пути: в Хорезме, в Бухаре, в Исфахане, и закончил свою жизнь в военном походе против Хамадана. Великого ученого похоронили у крепостной стены.

Нынешний мавзолей построен в 1954ом году. При строительстве могилу вскрывали, и по паре снимков черепа академиком Герасимовым был сделан очередной скульптурный портрет.
90136

Пару памятников пришлось вылавливать вспышкой. Темнеет в ноябре очень быстро, поэтому экскурсия по городу внезапно свернулась.

В Хамадане похоронены еврейские подвижники Эсфирь и Мордехай, про которых я писал в посте про Накше-Рустам. Мемориал часто становится мишенью местных антисионистов, но в то же время сохраняется как центр малочисленной иранской иудейской общины.
90141

Напоследок водитель с местным товарищем долго кружили нас по центру, пытаясь найти хоть что-то оригинальное на ужин. Не вышло. Перекусили в итоге классическим кебабом в кондовой двухэтажной кафешке.

В Хамадане очень много памятников старины эпохи Кира и Александра Македонского. К сожалению, светлого времени на знакомство не хватило. Остается признать, что можно было бы и не заезжать в город и сразу ехать в Тегеран.
Untitled

За экскурсию огромное спасибо чуваку Mr Tehran и воителю Мохамеду, который провел за рулем порядка 13 часов. Под конец поездки было видно, насколько парень вымотался.
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments