kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XXXIII: Тегеран. Парк дворца Голестан

Голестан в переводе обозначает Дворец роз. Дворцовый комплекс в Тегеране строился в течение 5 веков и вобрал в себя черты, характерные для династий Сефевидов, Зендов и Каджаров. Династия Пехлеви выстроила себе новый дворец Ниаваран в Тегеране, но продолжала использовать Голестан для торжественных церемоний. Например, здесь короновали последнего шаха Мохамеда Резу Пехлеви.
Untitled

Коробушка на заднем плане напоминает советский НИИ эпохи 60х-70х. О чем думали архитекторы, когда возводили такой фон для дворцового комплекса?
Untitled

Уголок Керим-хана из династии Зендов. На террасе установлен трон-лежбище для правителя. Он мог лежать в теньке, курить кальян и любоваться парком.
Untitled

Особенно этот уголок любил Насреддин-шах Каджар. В связи с этим на веранде установлено его символическое надгробие, хотя тело захоронено в городе Рей на севере Ирана.
Untitled

Тот самый вид с веранды.
Untitled

Кафельное воспроизведение символического кусь из Персеполиса.
Untitled

Вороны в парке радуются жизни и гоняют ленивых дворцовых кошек. Подпрыгивают к сонным тушкам и дергают четвероногих за хвосты.
Untitled

Untitled

Оригинальный ремонт дерева.
91055

Дворец оборудован традиционной системой кондиционирования.
91192

Обычные иранские студенты.

Комплекс состоит из десятка различных музей, посещение которых оплачивается отдельно. Стоимость каждого - 3000-4000 риалов - 5-7 рублей.
91190

Центральное здание комплекса - дом Солнца. Галереи в башнях позволяли правителю любоваться панорамой города.

Часы, установленные в башне, были подарены Насреддин-шаху Каджару королевой Викторией. Подарки шахам от британских и русских правителей - это одна из любимых тем о персидской дипломатии. Питер Франкопан возвращается к ней не раз и не два.

Покрывала закрывают места проходящей реставрации.
Untitled

91174

Сочетание европейских и персидских львов в дизайне перед входом в зал приемов, где и короновали последнего шаха.
91063
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Ленин. О жестокости

    Наверно, одни из самых спорных пассажей книги: "Разумеется, к портрету человека, отдающего приказания такого рода, можно пририсовать рога любой…

  • Ленин. Революционная дипломатия

    "Жанр «один день из жизни Х» будто нарочно придуман для рассказов о Ленине; в его биографии можно найти десятки, сотни коротких…

  • Ленин. Жди меня, вернусь не я

    «Профессиональные» социалисты, которым довелось оказаться слушателями первой публичной речи Ленина в Таврическом, чувствовали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments