kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Ирану-2018-XXXV: Тегеран. Большой базар, метрополитен и мост Табиат

Пришла пора последнего фотопака о нашем путешествии в Иран. Постов в этой серии вышло в полтора раза больше, чем в описании португальской поездки. Экзотика есть экзотика. Любопытно вспоминать и ковыряться в непонятных снимках.

Остаток дня перед отлетом мы посвятили покупке сувениров и небольшим достопримечательностям. Большому базару Тегерана удалось уделить непростительно мало времени. Нельзя бегать в древнем лабиринте, словно это какая-нибудь Икея. По базару нужно ходить вальяжно, помахивая длинным списком необходимых покупок. Здесь попробовал, там пощупал, в соседней чайной посидел.
Untitled


Нужно понимать, что базар это не музей. Старинные мечети соседствует с тюками шмотья из Китая и батареями кондиционеров.
Untitled

Большой базар куда ближе к нашим привокзальным рынкам 90х и 00х. Туристический лоск нужно оставить базарам Феса или Марракеша. В Тегеране рынок служит обычным гражданам. Нитки, сковородки, туалетная бумага, джинсы... В магазинах с посудой лежат обычные фарфоровые и стеклянные тарелки. Воздушные шарфики на поверку оказываются такими же турецкими, как продающиеся в Москве. За тарелкой в стиле Минакари нужно идти обратно к ларьку с сувенирами около Голестана.
Untitled

Местных товаров полно, только нужны ли они лично тебе? Мы ограничились орехами, финиками, иранским чаем и специями.
91202

В этой мешанине проводов под вековыми сводами и заключается жизнь. Десять километров тоннелей складываются в самый большой в мире крытый рынок. Многотысячелетняя история торговли в этом месте продолжается. Большой базар дышит.
Untitled

Тегеранский метрополитен открылся всего 20 лет назад. За это время построены 142 станции и 250 км путей (подземных и наземных). Для сравнения в московском метрополитене, включая МЦК и монорельс, 276 станций и около 470 км путей.
Untitled

Оформление увиденных станций и переходов лишено экзотики.
Untitled

Такие декорации вполне могут обнаружиться и у нас, и в Европе.
Untitled

Разве что, иногда встречаются панно на тему ирано-иракской войны.
Untitled

Подвижной состав в метрополитене - местный и китайский. На стадии проектирования предполагалось использовать российские метропоезда, но тендер сорвался в 1995ом.

Особенностью являются женские вагоны, помеченных специальными знаками. Другие вагоны - общие для женщин и мужчин. Когда мы ехали в таком, с нами рядом оказались местные солдаты, которые пропустили нас в уголок, чтобы входящие и выходящие пассажиры нам не мешали.

Названия станций напоминают наши своими отсылками к революционному и военному прошлому. Краснопресненская, Красногвардейская, Войковская, Бауманская и т.д. переплавляются в остановки Шахид Бехешти, Шахид Хаккани, Доктор Шариати и т.п.
Untitled

В женский вагон я не попал по понятным причинам. По словам любимой там неожиданно началась бурная торговля, где дамы рассматривали товары у зашедшей лоточницы.
Untitled

На мост Табиат мы добрались уже затемно. Он проходит над оживленной трассой и соединяет парки Талегани и Аб-о-Аташ на севере города. Порадовала публика на темных дорожках парков. На множестве скамеек сидели и ворковали парочки. В темноте бегали одинокие спортсмены. Естественно не было никаких пьяных и наркоманов. Уютная вечерняя идилия.

Сам мост, построенный в 2014 году - вероятно самая известная современная достопримечательность Тегерана. Конструкция спроектирована архитектором Лейлой Арагян. Мост выиграл несколько иранских и международных премий.
Untitled

Пробка на шестнадцать полос меня сильно впечатлила. Это был символ сумасшедшего тегеранского движения. Кто-то ходит в пробке и пытается продать что-то водителям.
Untitled

Иран, Иран!
Распростер для тебя объятия Тегеран,
Иран, Иран!
Нашу семью там будет хранить Коран!
(С. Слепаков "Таиланд")
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments