kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Германии-2019-I: Берлин. Район Пренцлауэр Берг и Берлинский кафедральный собор

Билеты в Германию были нашим подарком самим себе на Новый год. Южную Германию и Австрию мы уже видели, хоть и порознь. Теперь предстояло познакомиться с бывшей Ганзой.
Карта

В ту поездку впервые все проживание было забронировано через airbnb.com. Получилось порядком дешевле, чем снимать гостиницы.

При первом посещении Берлина мы сняли квартиру у местной художницы, которая уезжала на несколько дней. Одним из условий аренды был уход за гигантским апельсиновым котом по кличке Манго. Хозяйка оставила все необходимое, и требовалось только наполнять миску и поилку. Кот нами практически не интересовался, и шарахался по квартире как привидение. Пару раз Манго почему-то желал пожрать в 3-4 часа утра и будил нас своими воплями.

Хозяйка оставила полностью обжитую квартиру. Мебель из Икеи соседствовала с наследием ГДР. За дверью в кухне стоял ящик с пустыми пивными бутылками. В шкафу висели пальто, шляпы и шуба. По стенам и полкам стояли поделки и картины, написанные хозяйкой. Ее беспечность по отношению к собственному имуществу удивила. Кажется странным, что тебе доверяют собственный уют, включая кота. Хотя я понимаю, что на Airbnb хранятся все данные постояльца для возможного обращения в полицию.1 2004 002

Квартира расположена в районе Пренцлауэр Берг.

Одним из его символов является система центрального водоснабжения. Она работала в течение 75 лет до середины XX века.

В низкой толстой башне помимо машинных залов располагались квартиры сотрудников, сохранившиеся до сих пор. Такая связь времен навевала бы теплые чувства, если бы не история места в эпоху нацистов. В 1933 здесь находился первый "дикий концентрационный лагерь" для борьбы с левой оппозицией. Лагерь перевели отсюда уже осенью 1933ого в связи с ограниченными площадями. Позднее обнаружились тела 28 человек, расстрелянных в машинном зале во время существования лагеря.
1 2004 007

Комплекс включает самую старую водонапорную башню города. Вокруг разбит городской парк. Прогуливаясь рядом, мы не увидели ничего, что бы напоминало о нацистском прошлом. Сложный вопрос немецкой истории - должно ли покаяние за нацистский период превалировать над всем остальным?
Untitled

После Второй мировой войны Пренцлауэр Берг отошел в ГДР. Коммунистическое правительство увековечило имена многих антифашистов и ранних идеологов социализма и коммунизма. Неподалеку есть парк Эрнста Тельмана и площадь Розы Люксембург.

На одном из тротуаров попался неприметный памятник с надписью: "Карл Либкнехт - борец с милитаризмом и войной вел революционеров отсюда рабочих и солдат 7 и 8 января 1919 года". Оказывается, за зелеными насаждениями расположена бывшая пивоварня "Bötzow", центр восстания Союза Спартака в 1919ом. Восстание захлебнулось. Либкнехт и Люксембург были убиты. Немецкий Февраль не смог обернуться немецким Октябрем.
1 2004 012

На площади Розы Люксембург стоит Народный театр. В период нацизма эта же площадь носила имя нацистского "мученика" Хорста Весселя, автора песни, ставшей гимном НСДАП.

Памятник перед театром - часть декораций спектакля "Разбойники". Колесо должно символизировать тайный язык, используемый грабителями.
1 2004 018

Странно было бы видеть такую парочку на ступеньках, например, МХАТа.
1 2004 017

Афиша обещает неделю индонезийского кино. Я вообще не представляю, каким оно может быть.
1 2004 020

Кафедральный собор Берлина.
Untitled

Рассматриваю сейчас фотографии и понимаю, что ни шиша не помню. Очередной богатый собор. Разве что не католический, а евангелический.
1 2004 035

1 2004 037

С купола собора можно посмотреть панораму центра города. Берлинская телебашня - один из символов, неоднократно появлявшийся в сериале "По ту сторону".
1 2004 039

В Красной ратуше расположен кабинет мэра города и городской совет.
1 2004 041

Слева - Новая синогога Берлина.

О наследии ГДР говорят лишь два одиноких шпиля сохранившихся христианских храмов.
1 2004 044

В отличие от необарочного Кафедрального собора церковь Иммануила построена в неороманском стиле. Краснокирпичье - символ немецкого севера.
1 2004 092

Рядом с Кафедральным собором раскинулся Старый музей - местная версия первого этажа Эрмитажа - коллекция античного искусства. Внутрь не ходили, потому что нас больше заинтересовал Пергамский музей.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Дж. ле Карре "Агент на передовой"

    Очное знакомство с творчеством ле Карре не удалось. Фильмы "Портной из Панамы", "Русский дом" и "Такой же предатель, как и…

  • М. Павич "Богомильская история"

    Павич скрутил в коротенький этюд эпизод сербской истории, балканские народные песни и собственную фантазию. В нем всего несколько десятков строк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments