kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

М. Лапиков "Освоение Солнечной: логистика будущего"

Освоение Солнечной: логистика будущего
Я повелся на рекламу этой книги в ЖЖ у Олега Дивова. Старый копирайтер расписывал идеальную подачу, трезвый взгляд на футурологию и научно-технический экстремизм. Отдельно были упомянуты люди, у которых срывало башню от новой картины мира.

Не знаю, где Дивов углядел идеальную подачу. Я получил кашу из рассуждений. Автор очень монотонно теребит тему каждой главы, раз за разом повторяя одни и те же метафоры. Структура повествования унылая. В ней нет движения. Можно начинать читать с любого места, и на понимании это не скажется. Книга посвящена научно-техническому прогрессу, но цепи событий и взаимосвязи практически не выстраиваются. Все концепты построены лишь на астрономической детерминированности в отрыве и от технологии, и от социальных вопросов. Автор говорит об этих аспектах урывками и пренебрежительно, потому что главное - рассказать про очередную мегаконструкцию, которая позволит через пару столетий тянуть водород с Юпитера. Как уж ее строить - это вопрос не к нему. Как он любит писать, это же "количественное решение", а не "качественное".

Один из главных косяков книги - это вопросы времени. Я нормально отношусь к планированию на год, на два, на десять. Тут же Остапа несло, и в какой-то момент рассуждения начали включать планирование жизни человечества на "геологические эпохи". Экстраполяции сложных процессов на такие периоды заставляет хохотать куда больше, чем история про Нью-Васюки. Копаете сегодня шахты? Значит через 10^5 лет, Вы будете копать миллиарды шахт на планете близ Бетельгейзе. Я критикую не саму вероятность подобных событий, а то безаппеляционность, с которой человечество приговаривается к данной версии прогресса. Вот только отпущенный нам срок жизни скорее всего не позволит проверить построения Лапикова. В защиту автора стоит отметить, что книга заявлена как попытка скорректировать тренд, наметившийся в космической фантастике за последние десятилетия. То есть "Освоение Солнечной" - это не книга о футурологии вообще, а критика устаревших положений вроде "терраформирования" и "сверхсвета" и продвижение более современных идей для использования в сюжетах.

Книга заставила задуматься о необходимости сносок. Мы живем в эпоху, когда краткие пояснения к тексту могут быть легко заменены поисковым запросом в Гугле. И все же научно-популярная книга с абсолютным отсутствием сносок и упоминания источников доверия не вызывает. Автор жонглирует именными концептами вроде роя Дайсона, островов О'Нила или двигателя Каплана, практически не рассказывая, что это такое. Любители космической НФ вероятно хорошо знают эти названия, а остальным придется разбираться с внешними источниками. Благо, те часто написаны куда более приятным языком. Попутно читатель узнает, что данные неосуществленные концепты уже сложно назвать новаторскими. Просто астроинженерные идеи с 1960-1970х так и не смогли вытеснить образы космооперы из массового сознания.

Итого: Дурная книга. Уже после 15% текста возникло желание бросить. Удерживался с мыслью, что, если смог закончить "Улисса", то уж эту лабуду точно смогу прочитать хотя бы по диагонали. "Освоение Солнечной" - пример того, как не нужно писать научно-популярную литературу. Она не заряжает интеллектуальным азартом, хотя и говорит о позитивных перспективах. Не в последнюю очередь сложность чтения вызвана не сложностью идей, а унылым языком, достойным комментариев в интернете.
Tags: Книги
Subscribe

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Кино

    На выходных посмотрел пару джалло-триллеров Дарио Ардженто, включая "Птицу с хрустальным оперением" (1970). Любопытно сравнивать их с современными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments