kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Фотопак по Германии-2019-II: Берлин. Вокруг Бебельплац и район Кёлльн

Берлинская государственная опера. На фронтоне надпись: «Король Фридрих Аполлону и музам». Фридрих Великий создал Прусскую империю, заложив основы современной Германии. Век "просвященного абсолютизма" подарил Берлину Оперу, Академию наук и первую публичную библиотеку. Тенденции совпадали с правлением Екатерины Великой и Елизаветы.
1 2004 053


"Царствование свое Фридрих начал с войны за Силезию, которую безжалостно оторвал от Австрийской империи.

...
Король не верил в бога, напоказ бравируя своим атеизмом, король презирал религию и духовные распри, владевшие Европой. Он давал приют в Пруссии всем изгоям веры, которых инквизиция жестоко преследовала на родине…
– Пусть монахи побольше ссорятся, – говорил Фридрих. – Пруссии это выгодно; что католик, что еврей, что лютеранин – мне на это плевать, лишь бы они трудились… А где их расселить? Вот задача: нет войны, и нет новых земель. Но мы извернемся! Мы осушим болота – этим обретем новую страну внутри старой. Без крови! Без пушек! А дети поселенцев будут считать мою Пруссию уже своей отчизной.
Так он и делал. Пруссия молилась по-разному, весьма усердно. Лишь король позволял себе роскошь вообще не молиться. Ему был важен только доход-приход, обращенный на пользу армии. Фридриху удалось то, чего не удавалось никому: он посадил на землю даже бродячих цыган; они жили в колониях и пахали для него землю. А еврейские финансисты, верно служа Фридриху, обеспечивали устойчивость прусского талера… Угнетенные австрийцами чехи валом валили в Пруссию; прекрасные строители, они возводили на пустошах города и крепости, дамбы и плотины". (В. Пикуль "Пером и шпагой")

Одним из проявлений веротерпимости была идея построить Храм всех богов по образцу римского Пантеона. В разных частях здания должны были проходить богослужения разных конфессий. От этого проекта Фридриха отговорили, и задуманная постройка стала первым в Берлине католическим храмом, построенным со времен Реформации. Он освящен в честь святой Ядвиги, покровительницы Силезии, откуда после войны в Берлин двинулись переселенцы-католики.

В итоге первый камень Храма трех религий - Ein Haus - заложили только 27 мая 2021 года.
1 2004 058

Старейший университет Берлина носит имя братьев фон Гумбольдтов - государственного деятеля Вильгельма и натуралиста Александра. Их фамилию ему присвоили во времена ГДР в 1949ом году. До этого университет назывался в честь основателя - короля Фридриха Вильгельма III.

Рядом с главным зданием установлены памятники знаковым ученым. Первый, естественно, Александр Гумбольдт, собравший и обобщивший бешеное количество данных о географии и биологии.
1 2004 054

Вильгельм фон Гумбольдт - реформатор немецкой системы образования после войны с Наполеоном.
1 2004 079

Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц. Строго сформулировал закон сохранения энергии. Изучал механизмы слуха и зрения. Сегодня его имя носит Московский НИИ глазных болезней.
1 2004 056

Памятник Максу Планку. Интересно, о нем тоже, как о боровском памятнике Циолковскому, нудели, что "не похож"?

Позади памятник второму нобелевскому лауреату по литературе Теодору Моммзену
1 2004 057

Юридический факультет университета Гумбольдта размещается в здании Старой библиотеки. Здесь 10 мая 1933 студенты Национал-социалистического студенческого союза и многие профессора Университета сожгли более 20 000 неугодных книг под музыкальное сопровождение оркестров SA и SS.

Произведения, попавшие под раздачу:
1. Научные работы в области марксизма и коммунизма.
2. Чуждые народному духу произведения литераторов из крупных городов («асфальтовая литература»).
3. Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
4. Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
5. Книги, прославляющие Веймарскую республику.
6. Книги, не отражающие национальные интересы.
1 2004 059

1 2004 061

Медвежий фонтан, посвященный символу города.
1 2004 062

Неоготический дом золототорговца Вильгельма Мюллера, который называют Дворец драгоценностей - Juwel Palais. Проект здания предусматривал наличие тайников и сейфов для хранения драгоценностей. Некоторые из них сохранились до сих пор.
1 2004 063

Девичий мост - старейший сохранившийся мост города. Название как всегда обросло множеством легенд. Например, неподалеку располагался известный бордель.

Поворотные колеса и цепи выглядят игрушечными. Они уже не обеспечивают необходимую грузоподъемность. В результате это единственный в Берлине разводной мост, который, увы, не может развестись.
1 2004 072

Керамическое панно "Человек, мера всех вещей" чехословацкого художника Вальтера Вомацка. Ранее оно украшало здание Министерства строительства ГДР. При сносе старого здания панно выкупила жилищная ассоциация района Берлин-Митте и разместила на жилом доме.
1 2004 069

В этот же жилой комплекс врезан памятник архитектуры - приходской дом прихода святого Петри. Это последнее из строений исторической застройки набережной Фридрихсграхт.
1 2004 084

Летом дом полностью закрывает плющ.
1 2004 086
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Горки Ленинские

    По случаю Дня города в Москве решили свалить за МКАД. Выбор пал не Горки Ленинские, хотя дома личность Ильича вызывает порой споры))) Результатом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments