kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Фотопак по Германии-2019-V: Берлин. Клиника Шарите и Берлинская стена

Религиозная политинформация: "Аллах красив и любит красоту". Исламиш Цайтунг врать не будет.
Untitled


До инцидента с Навальным оставалось еще больше года. Университетский медицинский комплекс Шарите, куда его приняли, - одна из старейших клиник Европы. Место заслуженное. В нем работали 11 нобелевских лауреатов по физиологии и медицине.
Untitled

В Шарите работал и первооткрыватель возбудителя туберкулеза - Роберт Кох.

Википедия принесла информацию, любопытную в нынешнем контексте:
"Во времена Коха примерно каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. Единственным известным средством в борьбе с этой болезнью был хинин, который использовался в то время против малярии.

В 1890 году, на Десятом международном медицинском конгрессе в Берлине, Кох неожиданно для всех представил лекарство туберкулин. Состав лекарства он держал в секрете, так как в то время патенты на лекарства не распространялись (единственным исключением был антипирин). Общество с энтузиазмом встретила данную новость. Кох был награждён орденом Красного орла.
Несмотря на то, что исследования велись в государственном институте и на государственные средства, Кох пытался извлечь из своего открытия коммерческую выгоду. Он потребовал от Министерства культуры отдельный для него институт исключительно для производства туберкулина и оценил предполагаемую ежегодную прибыль в 4,5 млн марок. Он также намекал, что у него уже есть предложения от США.
Надо отметить, в то время не существовало никаких правил для испытаний медицинских препаратов. По утверждению Коха, он проверил препарат на морских свинках, однако позже он не смог показать исцелённых животных. Тот факт, что люди были более чувствительны к туберкулину, чем его подопытные животные, реагировали появлением жара, болью в суставах и тошнотой — не беспокоил его. Среди прочего, он проверил туберкулин на своей возлюбленной, в то время семнадцатилетней Хедвиге Фрайберг. В своих мемуарах она сообщает, что Кох ей тогда заявил, что она «вероятно, не умрёт».
После появления туберкулина на рынке, в специализированной и публичной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем и первые сообщения о смертельных случаях. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов показал, что туберкулин не только не убивал бактерии, но даже наоборот, активировал латентные бактерии. Роберт Кох был вынужден раскрыть состав своего секретного препарата, и оказалось, что он сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт туберкулёзных бацилл (живых и мёртвых) в глицерине. После этого скандала, Кох выпросил у министра образования Пруссии отпуск и скрылся в Египте, что было истолковано немецкой общественностью как бегство.
Кох по прежнему был убеждён в ценности своего препарата и в 1897 году представил модифицированный туберкулин, но и новый препарат был бесполезен в качестве терапевтического средства. Эти и многие другие признаки указывают на то, что Кох не был мошенником, он просто заблуждался.
После скандала с туберкулином немецкое общество стало очень подозрительно относиться к эпидемиологам. Когда в 1893 году Эмиль фон Беринг представил свой антитоксин против дифтерии, ему предшествовали длительные клинические испытания, и сыворотка была введена в практику медленно, под пристальным наблюдением специалистов. Пауль Эрлих также был крайне осторожен, представив в 1909 году первый синтетический препарат против инфекционного заболевания — сальварсан. В 1900 году немецкое здравоохранение выпустило «Инструкции для руководителей клиник, поликлиник, больниц и других медицинских учреждений», по которым запрещалось испытывать лекарственные препараты на людях без их согласия.
В 1907 году Клеменс Пирке использовал туберкулин в качестве инструмента диагностики туберкулёза («реакция Пирке»)".
Untitled

Памятник первой немецкой женщине-профессору Рахель Хирш. Открыла проницаемость стенки тонкой кишки для молекул крахмала. Из-за еврейской крови была вынуждена уехать в 1938ом году в Лондон, где не смогла работать из-за неподтвержденной медицинской лицензии.

Сам памятник напоминает сюрреалистический изысканный труп. На постаменте изображена стилизованная нога - первый шаг женщины в академическую медицину.
1 2104 119

Берлинская стена - это сложный и неоднозначный исторический объект. Как и само существование Западного Берлина. До посещения Германии я и не задумывался о расположении стены. Только перед поездкой я осознал, что Западный Берлин - этакое капиталистическое Приднестровье - анклав ФРГ в территории ГДР. Из нынешней либеральной демократии его рисуют территорией свободы и справедливости. Мне же он кажется злонамеренной занозой, вызывавшей много дипломатических проблем. За 25 лет после Второй мировой войны были два крупномасштабных кризиса, связанных в Западным Берлином. Второй и завершился строительством Стены, ограничивающей перемещение между ГДР и ФРГ. Помимо вопросов, связанных с национальной и международной безопасностью, существовали и чисто экономические причины. Граждане с Запада ехали на Восток за дешевыми товарами, а восточные немцы искали работу на Западе, где больше платили.
Untitled

"Берлинская стена" являлась комплексом из нескольких систем, включавших собственно стены, колючую проволоку,  контрольно-следовую полосу, линии под напряжением, патрули и сторожевые вышки. В целом система заграждения была эффективной даже на сегодняшний взгляд. Затем времена сменились, и эффективность стены породила культ ее жертв.
Untitled

Я верю, что многие из них были идеалистами, пострадавшими от сурового восточногерманского режима. С другой стороны они должны были прекрасно понимать, что нарушение закона о границе может привести к самым печальным последствиям, и шли на это. Поскольку свобода передвижения в постсоветское время стала таким же идолом, каким теперь стала свобода ЛГБТ, то на этих жертв в Германии нацепили нимбы. 140 человек с 1961ого по 1989й год. Для сравнения с 1998 по 2017 на границе между США и Мексикой погибли больше 7000 человек. Погибли по разным причинам, но в том числе из-за пуль пограничных патрулей.

Строительство Берлинской стены потребовало перекроить город. Были снесены и расселены многие дома. Была снесена и церковь Примирения, расположенная  в непосредственной близости от внешней стены. После воссоединения Германии на месте церкви была возведена Часовня примирения, где каждый день со вторника по пятницу в 12 часов дня проводится 15-минутная молитва, в которой зачитывается биография одного из погибших у Берлинской стены.
Untitled
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • "Страх высоты"(1975)

    Неторопливый детектив про кандидата наук, выпавшего из окна. Следователь опрашивает его знакомых, подозревая, что в квартире в трагический момент…

  • Кино

    На выходных посмотрел пару джалло-триллеров Дарио Ардженто, включая "Птицу с хрустальным оперением" (1970). Любопытно сравнивать их с современными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments