kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Bez vědomí (2019)


Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья диссидентов: политолог и его жена-скрипачка. Встреча с родственниками оборачивается взаимными обвинениями: побег семейной пары подставил родню под удар со стороны Службы госбезопасности. Спустя несколько дней после возвращения пара идет по обочине дороги и попадает под машину. Жена приходит в себя в больнице и не находит своего мужа. Диссидент, британский подданный, пропал. Посольство не хочет ввязываться. В Чехословакию пришла эпоха перемен, и дипломаты боятся спугнуть удачу. Жена вынуждена сама начать поиски на негостеприимной родине и постепенно понимает, что совсем не знает своего мужа.

Естественно, чешский триллер не свободен от антисоветщины. Только она уже скорректировала курс в сторону русофобии. В версии авторов, КГБ еще в 1970е предвидел крах социалистических режимов и готовил почву для нового времени. Старая контора потеряет идеологический ресурс, зато попытается сохранить свои активы в виде связей и информации.

Чехи уверенно разыгрывают карту страны-лимитрофа. Чехословакия изображена как безвольное место столкновения новых сильных друзей из Лондона и КГБшников, желающих отступить из Праги с наибольшей выгодой для себя. Как и положено в шпионских триллерах, благородные порывы в итоге обрастают пошлыми компромиссами.

Прага в сериале получилась забавная. Город сильно изменился за 30 с лишним лет, и съемки затрудняются из-за современных деталей: рекламы, освещения, машин, антенн и реставрации. В сериале мало средних пейзажных планов. Часть из них снята в утренней дымке, скрывающей несоответствия. В результате возник любопытный эффект: социалистическая Прага - серая и сумеречная. Словно вся роскошная историческая часть при власти КПЧ сдана на склад. В финальной серии свершилась "бархатная революция", и авторы показывают крупный план исторической застройки издалека и потом ряд кадров с распускающимися цветами. Этот мелкий укол им простителен, а вот сама концепция отказа социалистической Чехословакии в архитектурном наследии выглядит любопытно.

Интерьеры квартир в версии создателей фильма показали и другую важную особенность. Диссиденты не страдали от бедности. У сестры главной героини, которую терзал госбез, есть дача, машина и неплохо обставленная квартира. Возможно, сказывается любовь чехов к интерьерным штучкам, и все же назвать эту квартиру бедной язык не повернется. То есть за 12 лет после побега сестры на благословенный Запад дела с финансами у женщины идут неплохо. Брошенная квартира главного героя выглядит победнее, но терпимо: цветной телевизор, ковер, холодильник - и это все осталось еще с 1977ого, когда за хозяином ходила по пятам госбезопасность. Квартиры агентов самой госбезопасности практически не отличаются от квартир их подопечных.

Итого: Сериал без огонька, но с интересными декорациями и посылом на тему того, что методы Запада и Востока слабо отличались. Джентльмены только выглядели чище.
Tags: Кино, Массовое сознание, Мир, СССР
Subscribe

  • Тестик

    Тест на соотношение Родителя, Взрослого и Ребенка в структуре личности Ваши результаты:Ребенок (Ре): 33% Взрослый (В): 37% Родитель (Р): 30%…

  • Патер на выходе

    Пойти узнать, что предсказывает Вам календарь майя: http://uborshizzza.livejournal.com/767636.html

  • А вот такая магия

    А на следующий день мир изменился. В мир пришла магия. Оглянитесь вокруг. Что-то неуловимое витает в воздухе. Это новая магия этого мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments