kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Слово есть, а жопы нет

"Я, например, вообще не считаю важным искать определение феномену сознания и полагаю, что это отвлекает внимание от важных и сложных задач. Сама идея основана на фундаментальном заблуждении о том, что лишь потому, что есть существительное «сознание», должна существовать и некая «вещь», наподобие магнетизма, электричества, давления или температуры, и что необходимо эту вещь «определить». Или же на заблуждении о том, будто это важно – доказать, могут или не могут механизмы «ее» воспроизвести, или выяснить, как эта «вещь» развивается, или какие животные «ею» обладают, или решить, в какой момент развития плода «она» появляется или в какой момент смерти мозга угасает, и т. д. Нам не найти одного-единственного феномена, с которым все это можно связать, – существует лишь очень большое собрание самых разных феноменов". (Аарон Слоуман, процитированный в книге М.Минского "Машина эмоций")
Tags: Философия, Цитаты
Subscribe

  • Лабиринты памяти

    "Здесь и сегодня мы смотрим на Венгрию между двумя мировыми войнами, как если бы это была еще одна страна, с которой мы не имеем ничего общего. Мы…

  • Анекдот от Марвина Минского

    Оптимист считает, что стакан наполовину полон. Пессимист – что наполовину пуст. Инженер – что стакан вдвое больше, чем необходимо.

  • Еще одна цитата цитаты из Марвина Минского

    "Вам хочется видеть в разуме аккуратную машину, сконструированную для эффективной, пусть и однообразной, работы, без единой лишней или бесполезной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments