kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Фотопак по Германии-2019-XIII: Любек. Башни, Ганза и Носферату

Северная Германия славится своей краснокирпичной готикой. Строительству сооружений в классическом готическом стиле мешала цена строительного камня. Наращивая свое богатство, ганзейские купцы продолжали оставаться дельцами. Они предпочли вкладываться в более дешевый материал. Из-за этого церкви выглядят скромнее своих южных аналогов.
Untitled


Лютеранский собор святого Николая втыкается вилкой в небо.
1 2504 002

В марте 1942 британские ВВС нанесли удар по Любеку, и уничтожили пятую часть исторического центра. "Бомбы проложили «коридор» около 300 м в ширину с юга на север: от кафедрального собора Святого Николая — до церкви Святого Петра и далее — до ратуши и церкви Святой Марии". (Тетя Вика)

Естественно, при бомбежке храмы города сильно пострадали. Часть обрушившихся витражей заделали непрозрачным стеклом, а главное окно собора Святого Николая доверили художнику-авангардисту Лотару Квинту.
Untitled

Любопытный элемент оформления - стилизованные паруса, подвешенные под сводами собора.

Вот моя беда с католическими храмами - хз, где я это сфотографировал. Даже 5 минут гугления и панорам не помогли. Вроде бы это церковь святого Петра.
1 2504 011

Памятник Генриху Льву, герцогу Саксонии и Баварии. Монарх основал Собор святого Николая.

Мне нравится памятник прозвищу. Есть в этом родные нотки с братковских кладбищ 90х. Здесь лежат Паша Лось и Андрюха Корыто...
Untitled

Неожиданной достопримечательностью Любека оказались соляные склады. Соль в городской порт доставлялась из еще одного ганзейского города - Люнебурга. Здание заслуженное, но известно оно не этим.

В соляных складах Любека снимали классику хоррора - "Носферату, симфония ужаса". В той ленте действие из Англии перенесено в северную Германию. Великий вампир граф Орлок обитал как раз в любекских складах.
Untitled

Вот Вам вампир


А вот не вампир)
Untitled

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, ...
Untitled

Музей Ганзы стал для меня образцом современного музея, который мне не нравится. Организация и отделка говорят о хорошем финансировании, а вот с подачей материала проблема.

Коридор, посвященный чуме, сделан в виде уличной инсталляции с трупами и крысами. Качество сравнимо с нашими квест-комнатами. Нельзя смотреть на декорации с близкого расстояния.
1 2504 034

Большая часть музея заполнена информационными стендами. Карты, картинки и куча текста. В результате музей превращается помесь аттракциона с википедией. Первое хорошо в экскурсиях для детей, а вот второе вызывает сомнения. Ведь википедию я могу почитать и дома.

Главный провал этого музея - очень мало подлинных экспонатов. Есть оригиналы документов на немецком, монеты, доски, кирпичи. Все это проигрывает в представлении по сравнению с электронными панно. Если убрать современно выглядящие технологии, то получается захудалый краеведческий музей с не самой лучшей коллекцией. Худо для города с великой историей.

У нас так выглядела трешовая выставка "Православная Русь. Россия — Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе" в московском Манеже.
1 2504 029

Стенка, посвященная апокалиптическим настроениям в средневековой Европе. Рисунки, достойные психлечебницы)
1 2504 035

К другой стороны от Голштинских ворот в исторический центр можно въехать через Замковые ворота.
Untitled

Из исторического центра ведет старый подъемный мост с неоготической башней. Мост выдержал Вторую мировую войну и проработал 80 лет до первого капитального ремонта в 1984 году. В башне размещается машинный зал с системой управления и гидроцилиндрами, работающими на незамерзающем глицерине.
Untitled

Untitled

Из центра Любека мы углядели интересную башенку, которой не было на викимапии. Оказалось, что это башня Винкеля - еще один тип башен-бункеров, сродни башням Зомбека, о которых я рассказывал в последнем посте о Гамбурге. Сейчас любекское убежище находится на территории центра по переработке мусора.
1 2504 042
Tags: Караван, Фото
Subscribe

  • 7 ноября

    С Годовщиной Великого октября! Вернулись сегодня из еще одной постсоциалистиской республики - Албании. Бункеры не так уж часты, как про них…

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments